抚顺县检察院:助力复工复产“公益诉讼”在行动

为有效助推抚顺县经济复工复产提供检察支持,日前,抚顺县检察院根据近期全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神和《抚顺市检察机关开展涉疫检察公益诉讼工作实施方案》要求,在全县范围内集中开展了“公益诉讼案件线索摸排”专项活动。

一是院党组高度重视,认真做好“活动”前各项准备工作。分管公益诉讼检察工作的副检察长具体负责组织实施该项活动。活动前,第二检察部全体干警认真学习了全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《抚顺市检察机关开展涉疫检察公益诉讼工作实施方案》精神,并结合抚顺县实际情况,详细研究制定了工作计划和积极做好相关准备工作,包括协调办公室等部门做好“公益诉讼案件线索摸排”活动所需的疫情防护用品和执法过程中特需的办案装备等。

二是以“四个涉疫”领域为重点,线索摸排不留死角。自3月5日起至3月12日,该院第二检察部紧紧围绕着“野生动物保护、医疗废物处理、生鲜肉类检验检疫及防疫用品市场秩序”等可能出现公益诉讼案件线索的四个涉疫领域,

先后走访了全县8个乡镇、33个行政村。对其中的12家卫生院和药店有关医疗垃圾处置“是否符合要求”和“是否存在以不合理高价出售口罩”等情况进行了全面走访;对已经开始营业的11家饭店“是否存在非法食用野生动物陋习”和饭店的后厨冰柜、冰箱等可能储存野生动物肉类及其制品等情况进行了现场查看。

三是以疫情防控为契机,加大检察公益诉讼宣传力度。新冠病毒疫情发生以来,广大群众对有关“保护野生动物”和保护自然资源等重要意义有了一些初步了解,但是对于检察机关为什么要围绕着这些开展“公益诉讼”检察工作,还存在很多模糊认识。针对这种情况,该院第二检察部的同志,在这次开展公益诉讼案件线索摸排时,一方面严格按照疫情防控要求,包括“戴口罩”、“戴手套”和主动配合乡村路口卡点“登记检查”,确保自身做到安全、稳妥和执法规范;另一方面以此为契机,进一步加大“公益诉讼”检察宣传力度。特别是结合这次重点关注的“四个重点涉疫领域”可能会出现的公益诉讼案件线索问题,耐心向广大群众解释解读了检察机关作为“公共利益代表”开展公益诉讼工作的法律依据和重要意义,提醒广大群众严格遵纪守法为子孙后代护好家园。