“江苏清零”是误读,还有最后1例重症患者!

(人民日报健康客户端记者王真)“全省清零!江苏新冠肺炎确诊患者全部出院”“江苏已经清零”……

3月13日开始,网上 “江苏清零”的传闻开始刷屏了,甚至上了微博热搜,不少媒体纷纷发文庆祝,甚至在中国地图中予以标注。事实上,截止发稿前,江苏并没有清零。

3月13日上午8时42分,江苏省卫健委发布消息,3月12日0-24时,江苏省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。新增出院病例2例。截至3月12日24时,江苏省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例631例。累计确诊病例中,在院病例1例。重型病例1例(无锡市1例)。累计出院病例630例。

人民日报健康客户端记者注意到,3月13日中午12时08分,江苏省江阴市人民政府新闻办公室官方微博 @江阴发布发布消息称,“刚刚,江阴最后一名确诊患者出院了!这也意味着,江阴确诊5例新冠肺炎住院患者全部康复出院!江阴在治确诊患者清零啦! ”

消息一出,便有人误以为江阴出院的这位患者便是江苏省卫健委提到的最后1例无锡市患者,纷纷庆贺,一度登上热搜榜。

实际上这是误读。据了解,江阴的最后这例患者是12日确定出院,13日离开医院,已经统计到了13日早上公布的出院数据中。目前,江苏还有无锡市1例重症患者在住院。3月13日下午15:07分,无锡市人民政府新闻办公室官方微博 @无锡发布(江苏省)回复网友评论:“无锡没有清零。”据了解,目前无锡还有最后一个新冠肺炎确诊患者没有出院。

虽然这只是一个“乌龙”,不过还是祝愿江苏早日清零,相信也是指日可待!