讲西海镇发生的案件 普老百姓应知的法律

【案情简介】2020年2月9日21时许,民警在巡逻时发现机动车驾驶人阿某某驾驶的小型客车与他人驾驶的小型客车在西海镇门源路发生交通事故。

【调查与处理】经民警调查:发现在西海镇门源路发生交通事故的机动车驾驶员阿某某涉嫌饮酒后驾驶机动车,随即民警对驾驶人阿某某进行了呼气式酒精检测,酒精检测的结论208mg/100mL,同时在海北州人民医院对驾驶人阿某某的血样进行了提取,并送往青海省刑事科学技术鉴定中心进行鉴定,2020年2月17日青海省刑事科学技术鉴定中心出具鉴定报告:从阿某某血液内检出乙醇成份,血液内乙醇含量为:330.8mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,2020年2月18日,该案立为刑事案件侦查。

【处理结果】根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十七条之规定,犯罪嫌疑人阿某某可能被判处管制、拘役或者独立适用附加刑,对其采取了取保候审措施。

【法律分析】根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。危险驾驶罪在主观上持希望或放任的故意,而交通肇事罪是典型意义上过失犯罪,主观上只能是过失。危险驾驶罪只包括醉驾和追逐竞驶两种行为,交通肇事包括一些违反交通安全管理法律法规的行为,而以危险方法危害公共安全罪是指要求实施与“放火、决水、爆炸、投毒”以外但犯危险性相当的危险行为。在道路上醉酒驾驶机动车,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升的属于醉酒驾驶。醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

(一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

(二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

(三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

(四)驾驶载有乘客的营运机动车的;

(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

(六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

(八)其他可以从重处罚的情形。

【典型意义】危险驾驶的集中人群分析来看:1.醉驾者绝大多数为男性司机,因为男性司机在日常生活中饮酒者较多。2.中青年(18-45岁之间)居多。3.文化程度普遍较低。4.农牧民和无业人员居多。受中国传统“酒文化”的影响来看:青海的“酒文化”也是非常深厚,无酒不成宴席,有的人认为只有将客人灌醉才能显示出主人的好客,宾客只有喝的尽兴,才能表达其对主人的尊敬,甚至感情深要“一口闷”。于是亲朋聚会,好友相约,不醉不归。相当一部分驾驶员认为,自己车技好,喝点酒对行车安全无妨,只要车速不快,小心一点,不会有什么关系的,这种传统陋习和不理智的心理,是酒后驾车的内在原因。 再者就是法律意识淡薄对于危险驾驶罪(醉驾型),有些人的认识仍然存在误区。有的人认为自己虽然有醉酒驾驶机动车的行为,但并未造成交通事故,不应该构成犯罪;有的人认为自己酒量大,虽然喝多了酒,但意识清醒,不构成危险驾驶罪;有的人认为中午喝酒晚上开车或晚上喝酒第二天开车,不会构成犯罪;还有的人认为“机动车”仅限于轿车、摩托车,“道路”仅限于公共道路,“醉驾”后被查处仅仅是交点罚款,无关痛痒,充其量是行政拘留,对处罚后果认识不足。也有人心存侥幸,认为自己运气好,不会被查获。最后就是,打击效果尚未形成有力震慑。在强制措施方面,由于司法资源等方面的限制,有的“醉驾”者立案后仅被采取了取保候审的强制措施,削弱了打击的社会效果;在判决方面,依据现有的法律规定,“醉驾”者一般被判处一至三个月的拘役并处罚金,未能送监狱改造,对醉驾者未形成有效震慑,一定程度上削弱了刑法惩治犯罪的法律和社会效果。“醉驾”行为目前虽然不断发生,但是相信通过立法的完善、适用法律的规范、相关机制的逐步健全以及公民交通安全意识的不断提高,形成“喝酒不开车,开车不喝酒”的良好社会氛围,从而大大减少危险驾驶罪的发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

图/文:法制大队

编辑 :办公室

审核 :刘国玉