河南扶沟通报郑州郭某鹏密接者情况:系同事,已集中隔离

河南省周口市扶沟县3月14日通报一名郑州确诊病例郭某鹏密切接触者情况。

据河南省周口市扶沟县互联网信息办公室官方微博“扶沟发布”发布的《扶沟县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于协查郑州市确诊病例郭某鹏密切接触者王某某有关情况的说明》(以下简称《说明》),密切接触者王某某系郭某鹏同事,3月13日上午已转诊至郑州市进行集中隔离医学观察,当日第二次核酸检测,结果仍为阴性,其家中成员3人进行居家隔离观察14天。另据郑州市委宣传部官方微博“郑州发布”3月13日晚消息,郭某鹏现在郑州市第六人民医院隔离病区进行治疗,目前病情稳定。通过进一步流行病学调查,已经确认郑州市密切接触者为43人,全部采取集中隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性,暂无异常。

上述扶沟县发布的《说明》显示,2020年3月11日15时39分,扶沟县疾控中心接到周口市疾控中心转来郑州市二七区输入性确诊病例郭某鹏密切接触者王某某的协査函后,随即对相关情况进行了摸底调查,并及时采取了相关处置措施,现将有关情况说明如下:

王某某与确诊病例郭某鹏系同事,二人于2020年3月8日上午至16:30左右两次共同驾驶执法车共同执勤,途中两人均戴有口罩。晚18:30时二人同去餐厅就餐,但不在同一餐桌,相处有5分钟左右,王某某回到自己私家车内休息,之后未再与郭某鹏接触。

3月10日下午14时左右,单位内勤人员在其单位微信群通知王某某进行居家隔离,因王某某在郑州没有住所,随后驾私家车从郑民高速转大广高速直接回到家中,途中没有任何停留,亦未与任何人见面。在行车途中王某某电话告知其父母,自己需要居家隔离,让其父母佩戴好口罩。下午16时左右到达家中,与母亲保持3米以上的距离进行简单交谈后,自我进行单人单间隔离,期间吃饭都是由其母亲用食品袋包装放至门口。

《说明》称,根据疫情防控有关要求,扶沟县主要采取了三项防控措施:

一是3月11日下午18时左右,由专用120救护车将王某某转诊至扶沟县人民医院进行隔离医学观察,并随即测量体温、胸部CT检査、全血检测,采集咽拭子、鼻拭子当晚送至周口市疾控中心进行检测,核酸检测结果为阴性。

根据特定场所消毒技术指南相关要求,县疾控中心消杀人员对王某某家庭内外及车辆进行了终末消毒。

由当地党委政府落实其家中成员3人进行居家隔离观察14天,把各种风险降到最低。同时,继续做好后续跟踪、管理、处置等工作,确保疫情防控各项措施落实落细。王某某于3月13日上午10:05时转诊至郑州市进行集中隔离医学观察,当日晚21:00时经第二次核酸检测,结果仍为阴性。

据此前官方通报,患者郭某鹏为浩昶劳务派遣公司派遣到郑州市交通运输局执法支队郑东新区执法大队劳务人员。郭某鹏曾在7天内到过意大利等3个国家游玩,3月7日返回郑州后,故意隐瞒境外旅居史上班两天后确诊新冠肺炎,警方以涉嫌妨害传染病防治罪,已对其立案侦查。

编辑 龚锐