鞍山三李杀人案始末:嚣张跋扈,持枪劫狱,杀害军警,疯狂逃窜

李世海是个游手好闲,从小就开始小偷小摸的惯偷,在鞍山公安局民警都认识他,因为他是一个在公安局挂了号的常犯。父母都是工人,文化程度很低,他们只管孩子吃饱饭不管小孩的教育。所以李四海兄弟几个,都是在放养状态上成长的,没事就在社会上到处混。

案件发生在1989年10月19日。那一天,鞍山市和以往一样平静,在80年代末,东北的工业状况还好,还没有出现下岗潮,人民生活也算过得可以,整个社会状况很良好,市面上也很平静。就在这一天,李世海和其两个同伙又开始作案了,正好碰到巡逻的三个民警。在民警的示警下,三人拔腿就跑。

民警追上去,地上散落着十几条香烟,和好几瓶值钱的白酒,手表多个,收音机1台,还有几千人民币现金。除了这些以外,还有一根自制的撬棍锤子和扳手等工具。非常明显,这三人是刚刚偷完东西。窃贼李世海,他们都是惯犯,民警追赶了一阵之后,就拔枪示警。另外两个人跪倒不敢跑了,但是李世海仍然不顾一切地狂奔。因为这小子刚放出来不到半年,现在又作案。因此他害怕被抓住,所以疯狂逃跑。追逐的民警没有办法,开枪瞄准他的腿部,打了一枪,这才把李世海给抓住。

李世海被抓以后,因为脚被打伤,送到了鞍钢铁西医院治疗,由民警24小时轮流监控病房,民警还通知了其家人。在他治疗期间,李世海的三哥李世永和四哥李世博常来看他。李世永和李世博也不是什么好人,以前是鞍山有名的流氓,经常打架闹事。他们知道李世海作案众多,如果这次再被抓进去的话,就很有可能出不来了。一周后,李四海的伤情大有好转,可以一觉一拐地走路了。

在同年的10月26日这一天,三哥李世永和四哥李世博为了救弟弟李世海,把管区民警李福林骗到家中,用钝器砸碎其头部,将其杀害,还抢了李福林的54式手枪一把。在抢了枪之后,李世永和李世博来到医院假装看弟弟李世海,见到只有一个警察在,就拔出了枪,把当时值班看守的民警肖太宗杀害了,还抢走了他的配枪。随后李世博架起李世海,李世永则持枪掩护,3人就这样杀出了医院。

李家三兄弟在一天内杀死2名警察,抢走2支手枪,抢走1名嫌疑人,在鞍山市历史上还从没有发生过这么大的案件。辽宁省公安厅高度重视,经过研究,立即向全省各级公安机关下达了紧急命令:一定要尽快将3名歹徒消灭在本省境内,防止外窜、造成更大的伤亡。

当天救出李世海后,罪犯三人驾驶李世博的汽车逃跑,逃跑途中,又杀死了设卡拦截的三个民警。在短短一天内,悍匪李家三兄弟已经杀了五名警察,张狂至极,嚣张跋扈。当天晚上,罪犯三人丢弃自己的汽车,劫持一部大卡车和车上的两名司机继续逃窜,一直逃到沟帮子火车站,想坐火车逃跑,被车站民警看穿,罪犯又开枪杀死了三名车站民警。

从沟帮子车站逃出后,3个歹徒逼着司机驾车向北,窜到北镇县(今天叫北镇市)鲍家乡桃园村,这里现在叫做大芦花风景区,以山势险峻石耸峰峭,芦苇丛生到秋季芦花飘扬而闻名。这里是复杂的山地,便于隐藏。发现路上车越来越少,狡猾的李世博判断前面一定有大量警察设卡,不能再跑了。他们押着司机下了车,试图大芦花风景区寻找个地方躲藏。

正巧,当地村民韩久贵挑着担子进城赶集,被3人持枪拦住。枪口下的韩久贵无奈,只得带着歹徒和2名人质向大芦花风景区的沟里走去。没多久,就有村民发现了丢弃的卡车,立即报警。

1989年10月27日凌晨,接到报案后的北镇县公安局,调遣所有警力,担心警力不够,又向当地驻军请求支援,出动了几个连的兵力参战,把罪犯李家三兄弟层层包围住。面对这么多的军警,罪犯李家三兄弟心想自己已经必死无疑,凭借人质负隅顽抗。在民警的喊话劝说下,罪犯三人良心发现,把手上的人质给释放了,不让他们跟着陪葬。

包围了的军警见到人质安全后,于是发起了强攻,枪斗中李世海被乱枪打死打成了筛子。另外两个悍匪,见其弟死了,子弹也没有了,则用枪相互自杀了。

在这案件发生,仅仅一天一夜的时间,包括肖太宗在内的7名公安干警及联防队员不幸牺牲,还有多人受伤,在当时影响极大。