大凌河凌海段水域珍稀候鸟现身乐坏市民 十余只东方白鹳展翅翱翔

锦州地处候鸟迁徙大通道,从渤海之滨到大、小凌河的河道内都可以觅得“鸟影”,其中不乏东方白鹳,灰鹤、大鸨、天鹅等珍稀候鸟。能在家门口看到众多珍稀候鸟,让生活在周边的市民合不拢嘴。

3月14日,辽宁省凌海市,笔者来到大凌河水上公园,在这里看到很多市民正倚靠在河边的护栏上观鸟赏景。笔者沿路向南行走的时候遇到了一位野保志愿者,

据这位野保志愿者讲:“只要有空余时间他就会带上自己的装备外出巡护,今天的巡护有一个意外发现,在沿着河道向南巡护的时候发现了一群东方白鹳正展翅翱翔。”

据这位野保志愿者介绍:“这是多年以来第一次在大凌河河道内见到它们的影子,粗略统计本次发现的共有16只。东方白鹳是国家一级保护动物,属于大型涉禽,它在落脚地涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。”

天蓝水清,春风拂面,公园内一位市民与爱人手挽手欣赏畅游的天鹅,这位市民表示:“置身大凌河水上公园就像游走于山水画中。不用远离家乡就能看到这么多珍稀候鸟真的很幸福。”