河北唐山:曹妃甸的逆行者 我们应该记住他们

为了抗击疫情,每一位工作人员都在为了整个国家奋战。他们舍弃了家庭的陪伴、亲人的团圆,一支又一支默默无闻的小组早已在前线坚守了一个多月,全力以赴没有半点怠慢,他们每个人都坚守在自己的战斗岗位拼搏奉献,守好自己的阵地却不想让别人知道。

河北省唐山市曹妃甸区政府,大年三十的晚上收到防疫工作部署任务,连夜展开保卫战。由于疫情突然,让大家措手不及,全国上下竞相争抢下,防疫物资匮乏。大年初二开始领命物资采购组组长的曹妃甸区政府副区长缐立峰带领一班人发动各种力量,搜集各种信息,线下不行找线上,国内不行找国外,当机立断进口外国物资。此时全国都已进入紧急状态,哪怕从外国进口也绝非易事。不仅货源难找,还要提防被骗。终于,在防疫物资采购小组的努力下,通过一家北京贸易商买到一批口罩等防护物资。

曹妃甸小组紧急购买的抗疫物资

买到物资并不意味着工作结束,还有更多令人意想不到的事等着他们。

当第一批物资运送至北京机场后,该商贸公司在执行合同的问题上打起了折扣,一会说这批货不是曹妃甸订的那批货,一会说这批货被其他地市临时征用没有了。接到消息,缐立峰副区长带领区应急保障局局长邱政,发改局副局长李全印,曹妃甸公安局垦丰分局副局长隋增等人,立即冒着大雪连夜奔赴北京。通过多种渠道沟通协调,贸易商最终败下阵来,后半夜办理了交货手续。一班人一刻不停歇地押着防护物资回到区里搬箱入库已近早上五点,来不及吃饭和休息,他们又投入了新的防疫工作。

曹妃甸抗疫小组连夜运送抗疫物资

夜以继日地运送物资

当得知第二批防疫物资刚刚抵达上海,为了防止类似问题再次发生,发改局副局长李全印和垦丰分局副局长隋增新又拖着疲惫的身体第一时间南下,李全印虽已年近六旬,但在整个过程中没有任何怨言,反复叨念一句话,“不为别的,就是想把自己该干的事情干好,这样心里才踏实”。他俩在寒冷雪夜长途往返48个小时,终于把物资安全押运回唐山。他们两个人却连家都不能回,按照规定被隔离。

这一批逆行者们,在最该享受、团圆的日子奔赴一线。当全国人民在家吃着年夜饭合家团聚时,像李全印,隋增新一样的坚守在抗疫各个岗位上的同志们,正在带着不同的责任使命奔袭。他们付出的不止是肉体的辛劳和精神的考验。

抗疫小组开会部署抗疫工作

仅向这些逆行者们致敬已无法表达感激,因为我们知道有无数个“缐立峰”“李全印”“隋增新”在为了整个国家的抗疫胜利而战斗、奉献。在此,由衷希望抗疫前线的工作人员能早日回家,告诉家人你所做的一切是多么有意义,也恳请每一位逆行者务必保护好自身安全,等这一切过去了,好好给自己放个假。是你们让疫情有情,是你们守护了每一个家,更是你们让希望时时刻刻发生我们在身边。

疫情期间,当你看到公共场所的消杀,高速出入口、社区门口的登记,这些守护请好好珍惜并对他心怀感恩,因为卫生安心的生活环境凝结着逆行者的片片深情。(记录者:史宝路)

责任编辑:许峻铖