宁夏村庄的脱贫故事

3月12日9时30分,盐池县花马池镇四墩子村曹泥洼自然村,自治区生态环境厅派驻四墩子村的驻村第一书记马维功和村支书张志铭正在挨家挨户“串”温棚。

“你家的葡萄长势喜人啊,一看就下了功夫。”走进建档立卡户吕万良家的温棚,吕万良的妻子郭菊红正在忙着给葡萄树“掐尖”。看着满棚的葡萄树,马维功和张志铭心里也高兴。“都是你们费心给引进了这些新品种,我打听了行情,按这长势估计今年我家年收入能突破6万元。”郭菊红信心满满。

“村上6个自然村的部分蔬菜产业,品种雷同,卖不上价,应该换换思路转转型。”一年前,驻村工作队和四墩子村两委商议,决定带领村民调整产业。村支书张志铭带着村民代表到外地考察,先后引进了阳光玫瑰葡萄苗、中桃红玉桃树苗等新品种。吕万良等村民在得知村上调整产业结构的消息后,也盘活了心思:“村上说得对,我们种蔬菜费力还卖不上好价,试着种种果树也许是个转机。”

曹泥洼自然村队队长马建伟正在给葡萄树“掐尖”。

种植的品种选好了,温棚建设却还缺钱,这让张志铭有些发愁。就在这个时候,驻村工作队送来了喜讯:自治区生态环境厅给村上支持100万元帮扶资金。有了钱,又确定了产业方向,这下张志铭有底气了。当年,曹泥洼30户村民加入调整产业的行列,种起了经果林。很快,30座日光温棚建设工程如期进行。“我种的是阳光玫瑰,这种葡萄市场销售行情很好。”曹泥洼村村长马建伟是产业带头人,他种了2个品种,每亩地收入能增2万元。

驻村第一书记马维功和村支书张志铭正在入户温棚查看农民种植情况。

这几年,村民陈斌靠着种植大棚蔬菜也赚了一些钱,村上产业调整后他第一个申请兴建了2座日光温棚,先后种植了800棵桃树。“驻村工作队和村委帮我们联系了技术员,一棵树挂多少果都有严格要求,保证品质。”陈斌尝到了科技种植的甜头,动员长年在外打工的村民陈富也回村搞起了种植。“现在政策好,村上还建起了300多平方米的冷库,为我们这些种植户提供种、产、储、销‘一条龙’服务。”

曹泥洼村的变化带动了四墩子村其他5个自然村,产业结构调整的网铺开了。很快,四墩子村村两委班子注册了红山沟“沟泉水无公害”绿色蔬菜商标,李毛庄西甜瓜、甜玉米和下王庄子芹菜等品牌一一亮相市场,四墩子村人均收入较2018普遍增长了13.4%左右。

截至目前,四墩子村所辖6个自然村建档立卡户77户217人已全部脱贫。

来源:宁夏日报客户端

记者:李锦