都知道新疆英吉沙产小刀,可知这里民风淳朴,街头很多小吃很便宜

在新疆的西南部有个英吉沙县,隶属喀什。这里自古就是叶尔羌与喀什噶尔间的重镇,清代设军台于此。乾隆二十四年(1759)平定大、小和卓木叛乱后,定名英吉沙尔。我自驾游从红其拉甫返回后,走一条古道小路,直接到了这里。

英吉沙,是我很早就知道的一个地方,是因为这里产一种“英吉沙”小刀,这种刀不仅在新疆有名气,在全国也是知名刀具,是中国少数民族三大名刀之一,来新疆自然要来这里看看英吉沙小刀。

但本篇不谈英吉沙小刀,说说对这里的印象,也就是逛街头巷尾的感觉。出酒店就看见有人吃杏子,想起这里是“中国色买提杏之乡”,就过去问杏是哪里买的,结果这大哥先给我抓两个尝尝,然后才说这是外地稍回来的,本地还没有卖呢。

一个人拉来一车哈密瓜,这个季节是上市季节,这里卖8元钱一公斤,街头后来发现很多卖哈密瓜、西瓜、桃子的,也有些水果是外来的。这里本土水果都比较便宜,但如果是外地的,特别是内地水果,就要贵很多,毕竟太遥远,运输成本太高。

一个大哥在往他的烤炉里面放羊排,上面裹的黄黄的调料,不知道是些什么,他说要一个多小时才可以烤好,我等不得,先去看看别的,这一个街道上,很多家摆着摊子卖餐食。

这就是新疆的烤包子,里面包的是鲜肉,最实惠、最解馋,也是最大众化食品,大的卖1.5元。小的卖1元一个,是我在新疆看到的最便宜烤包子。

便宜的还有烤馕,这是最具新疆代表的食品,到处都有,但在英吉沙这里现烤的馕,大的卖2元,而小的只卖1元,也是一路看到的最便宜的。果断买了几个放车里,留着下一段旅程上吃。

这个叫什么?面肺子?还要加些米肠子、肚子,切好后浇上羊汤,这也是当地的回民小吃,这个小孩眼巴巴望着,好像要馋哭了。可惜我没有吃过这个东西,不知道什么味道。

烤羊肉串、牛肉串(这里叫烤肉),是新疆的代表性小吃,这里的肉蛮大的,价格是4元一串。本地羊肉很鲜嫩,烤时只用盐和孜然等很少的佐料,完全是羊肉本真的香味,这种烤法我喜欢。

没有想到街面上最火的是卖涮串的,这是四川风味的食品,这里很多人也喜欢吃,难道喜辣是女人的天性?,一串1元钱,略贵,可能很多食材是来自内地,价格下不来。

一路走下来,品尝了好几样,我又走进了一家“鸽子汤”店,这里有很多类似的店,似乎鸽子汤也是特产了,不过端上来是这个做法,还是让我有些意外,似乎有些简单了,原来吃鸽肉为主,汤只是“奉送”的。

一路走来看到了英吉沙这个地方淳朴民风,这里游客不是很多,吃与住都很经济,关键是百姓好接触,愿意同人交流,是我喜欢的地方,一下子住了两天,但是遗憾的错过了一次牛羊等牲畜交易集市,我过去晚了,已经散集,看着封闭的交通和人群,应该很热闹。(书影拍摄写作)