学人资讯| 江苏省2019年硕士学位论文抽检结果:144篇不合格

學人·资讯

学界新闻

台湾诗人杨牧逝世

台湾诗人杨牧于3月13日下午在台北市国泰医院去世,享年80岁。杨牧,本名王靖献,1940年生于中国台湾花莲。杨牧自中学便矢志新诗创作,并共同主编诗刊。早年笔名叶珊,浪漫主义诗人的影响溢于笔端;1966年赴柏克莱攻读博士学位,见证六零年代学生运动,三十二岁而改笔名为杨牧,尝试以诗介入社会。诗文曾译为英文、法文、德文、日文、意大利文、瑞典文、荷兰文、捷克文等。杨牧曾凭借作品获时报文学奖、中山文艺奖、吴三连文艺奖、国家文艺奖等多个奖项,代表作有《花季》《灯船》等。另外,杨牧也曾共同主编志文出版社新潮文库,影响一代台湾知识界。

西方哲学史家黄颂杰逝世

西方哲学史家、复旦大学哲学系原系主任黄颂杰因病医治无效,于2020年3月9日4点53分在上海市第一人民医院逝世,享年82岁。黄颂杰,1938年11月19日生于上海,生前长期从事西方哲学教学与科研,发表论著百万余字、译著百万余字。主要成果有论著《欧洲哲学史讲话》《西方哲学史》《萨特其人及其人学》等,译著《弗洛姆著作精选》《新哲学词典》《二十世纪欧洲大陆哲学经典文本》《哈佛教学用书哲学译丛》等。(来源:新京报)

中国经济法学开拓者刘文华教授逝世

法学家、教育家、中国经济法学开拓者和奠基人、中国人民大学荣誉一级教授刘文华教授,因病于2020年3月12日1时12分在北京逝世,享年88岁。刘文华教授是新中国经济法学科的开拓者。1981年与潘静成教授共同组建中国人民大学法律系经济法教研室,1983年编写全国第一本《经济法原理讲义》,1989年主编国家教委审定的《经济法基础理论教学大纲》,主持编写适用于全日制本专科及研究生等各类经济法教材50余项,成为新中国系统培养经济法人才的功勋人物。(来源:中国人民大学法学院)

民俗学家尹虎彬逝世

著名民俗学家、中国少数民族语言文学研究领域的知名学者尹虎彬研究员,因病医治无效,于2020年3月13日上午10时26分在北京去世,享年60岁。尹虎彬1960年5月生于辽宁宽甸,朝鲜族。1982年6月在中央民族学院(中央民族大学)获文学学士学位,毕业后留校任教。尹虎彬的主要学术领域为民俗学和中国少数民族文学,他长期关注民俗学的前沿研究,致力于口头传统和史诗学的学科建设,成就斐然。主要著作《古代经典与口头传统》(专著)、《故事的歌手》(译著)、《河北民间后土地祇崇拜》(专著)等。

北京市教委:网传北京4月开学系谣言

北京市教育委员会官方微博、教育官微联盟成员@北京市教委 3月11日晚发布消息称:近日,“北京4月6日大学、中学开学,4月20日小学、幼儿园开学”的消息在多个微信群和朋友圈流传。对此,北京市委教育工委、市教委明确表示,这是一条虚假信息。北京当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈加速扩散蔓延之势,成为首都防控新的挑战。在这最吃劲的关键阶段,各项防控一刻都不能放松,任何一个环节和细节都不能疏忽。

请学生打赏的网红教师被曝照片造假、学历存疑,涉事公司致歉

3月8日,苏州“网红”男老师温冬在复大AI教育平台上的一堂数学直播课,引发家长不满。男老师在上课间隙自称“行走的春药”,课堂直播过程中售卖该教师的“明星”周边产品,直播过程开通“送礼”打赏,平台直白强调该教师颜值“像极了学生时代的暗恋对象”……据红星新闻记者调查,公开资料显示的温冬的学历资料可能存在造假,他名下的教育公司曾被列入严重违法企业名单。3月11日,复大AI致歉,承认管理存在问题,公司高度重视,正展开自查自省。复大AI教育一郭姓负责人表示,由于公司初创,相关管理尚不到位,“报道出来的很多情况是事实,公司也开了重要会议,做了自我检讨和反省。此前我们曾写过致歉信,但领导认为认识不够深刻,所以(致歉信)还在修改。”

《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》上线

近日由北京大学、中南大学组织全国相关机构和学校编写的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》已上线。高校版《指南》共分为七部分,其中“重点三环节”高校工作指引是老师和同学们主要关注的内容,包括开学返校前准备工作指引、返校途中及返校当日指引、开学返校后管理及师生防护指引。

教育部:三月份将举办2万余场高校毕业生网上招聘活动

受新冠肺炎疫情、经济下行压力和毕业生规模进一步扩大等多重因素影响,今年高校毕业生传统春招受到明显冲击。2月28日起,由教育部大学生就业网(新职业网)联合前程无忧、智联招聘等招聘网站举办的“2020届高校毕业生全国联合网络招聘——24365校园招聘服务”活动正式推出。目前,毕业生在6个网站注册人数增加25万,投递简历增加53万人次。据悉,根据教育部统一部署,各省市高校毕业生就业部门和高校积极推进网上招聘、网上咨询、网上签约等一系列就业服务,3月份计划举办各类网上招聘活动2万余场。

清华大学发文:对不适合继续攻读学位的研究生及早提出分流建议

3月13日,清华大学发布关于进一步加强研究生学位论文质量全过程管理的意见。意见提出,对不适合继续攻读学位的研究生,指导教师应及早提出分流建议。今后,学位论文公开评阅人名单以及答辩委员会成员名单及答辩决议书都将编入研究生学位论文。清华研究生院计划加强对已授博士、硕士学位论文后评估工作,并将评估结果纳入指导教师招生指导资格审查和院系年终考核。

江苏省2019年硕士学位论文抽检评议结果公布:144篇不合格

2019年,江苏省教育评估院通过公开电子摇号方式,按 3.5%的比例,从 51200位应届硕士毕业生中抽取 1790 篇学位论文,并组织省内外专家分类评议、对标评议、全盲评议。经专家评议、省教育评估院审核,抽检的806篇学术学位论文,平均合格率为 15.34%,比上年降低 0.51%;平均不合格率为1.57%,比上年上升 0.19%。抽检的984篇专业学位论文,平均合格率为 28.42%,比上年降低1.73%;平均不合格率为 3.59%,比上年降低 0.1%。

学术会议

第六届“长三角”美国史论坛:史料开掘、视角更新与方法转向

主办地点:上海华东师范大学闵行校区 回执提交时间:5月31日之前

第六届民族研究青年论坛——“铸牢中华民族共同体意识的历史、理论与实践”会议

主办地点:中国社会科学院民族学与人类学研究所 论文提交时间:7月31日之前

中国法律史学会2020年年会预通知

主办地点:河北大学 论文提交时间:8月31日前

第二届西方修辞学高端论坛暨中西修辞学国际研讨会

主办地点:山东大学(威海) 论文提交时间:9月20日

学界招聘

伦敦大学招聘英语研究博士后

中山大学博雅学院2020年人才招聘:古典学研究等

全国医学教育发展中心博士后:教育学、医学、经济学、社会学

重庆大学马克思主义学院招聘:马克思主义理论等相关专业

山东大学历史文化学院招聘