聚焦英德315:出动14支队伍、销毁千余件假货

今年“3·15”国际消费者权益日主题是“凝聚你我力量”,结合新冠肺炎疫情防控实际工作,近日以来,英德市场监管局通过开展12315热线开放日、公布典型案例、销毁假冒伪劣商品等系列活动,引导消费者树立正确消费观,教育经营者加强行业自律,切实维护消费者权益。

举行12315热线开放日

“你好,这里是12315热线,请问有什么可以帮到您?”3月15日上午,市市场监管局联合市文明办、司法局、融媒体中心举办消费者热线开放日活动。

活动现场,英德市副市长潘斌、市场监管局局长杨志斌、市场监管局副局长李俊、以及特邀嘉宾广东浈阳律师事务所律师刘虹、中国移动通信集团广东有限公司英德分公司总经理谭帮新,现场接听热线电话、解答消费者疑问。同时,该局安排工作人员24小时值守,成立14支机动执法队,及时处理消费者举报投诉。

开展“探店日”活动

当天,该局还联合市文明办、市融媒体中心开展了主播“探店日”活动,共“探店”6家。

根据接听的工单、群众反映情况,该局第一时间派出执法队伍到各餐饮店、商场、药店进行检查。“有营业执照吗?”、“口罩卖多少钱?”、“进货单看一下”,在市区某药店,执法人员仔细检查了该店经营情况,包括工商营业执照、相关药品的价格、药品采购台账等,还特别督促药店按规定做好疫情防控物品供应。

另外,还由主播针对餐饮店进行了服务态度、经营环境等情况评价,并派发“文明餐桌”宣传海报,倡议使用公筷、文明就餐。卫生环境良好、符合卫生标准的餐饮店列入“点赞榜”,不符合食品卫生标准的列入“黑榜”。

公布一批典型案例

该局还通过媒体公布了一批英德市2019年消费维权典型案例,提醒消费者购房(包含车库)需防开发商“猫腻”、购买食品务必注意食品有效期、预付式消费应慎重等,引导消费者科学维权、依法监督,倡导广大经营者主动担责、诚信经营。

销毁一批假冒伪劣商品

此外,3月13日,市市场监管局会同市财政局、清远市生态环境局英德分局开展“3.15”国际消费者权益保护日假冒伪劣商品销毁活动。现场集中销毁食品、药品、化妆品、汽车配件等假冒伪劣物品一批,共计17个品类65个品牌1650余件,货值14万元。

【记者】邓文燕

【通讯员】苏洁

【作者】 邓文燕

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端