保定市各地克服疫情影响,积极利用科技手段,助力春耕备播!

夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

保定新闻联播▏夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

一年之计在于春,春回大地农事忙。我市各地克服疫情影响,积极利用机械化、智能化等科技手段,助力春耕备播,全力做好春季农业生产。

高碑店:农技+农机奏响春耕曲

高碑店台王娟赵文茂韩润梁萌

△无人机作业

今年的中央一号文件明确提出,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。当春耕时节与疫情“撞期”,防疫不碍春耕成为重中之重。在高碑店市方官镇大铺村的小麦繁种示范田里,无人机携带着10升农药正在对麦田进行除草作业。像这样的一次起飞,就可以完成11亩地的防护喷洒任务。拿704亩的小麦繁种基地来说,一台无人机一天半的时间就可以完成全部除草任务,降低了人力成本,提高了时间效率。

△种植小麦

今年,高碑店市小麦种植面积32余万亩,眼下也正是小麦返青起身期,受疫情影响,往年大规模生产的热闹场景没有出现,而是通过采取大数据、无人机等科技手段进行春耕春管,不仅防疫期间确保了人群不集聚,也实现了高效率、科技化生产。前方大田种植不停,后方育种试验不歇。高碑店市农技协会还采取了同一品种,同一地块,多重试验的方式,将小麦品种优中选优,确保每一年种植的都是目前最优质高产品种。

满城:白龙三月春光暖 春耕春管植树忙

满城台 杨新阁 苏淑静 郭旭

△植树

三月的满城区白龙乡,大好春光沐浴下的沃野和山丘,春耕春种春管,一派繁忙景象。在白龙乡的龙门山庄生态园,林业专技人员正在为村民讲解果树栽植技术。

今年白龙乡龙门山庄生态园优化种植结构,引进优质苹果新品种,规划种植18000株,面积400亩。这几天正组织村民进行栽植。分拣、栽种、浇水、施肥、保墒等各个环节均采用先进科学技术,确保成活率。

白龙乡是果树种植大乡,其中以杏树种植最为广泛,预计今年杏树种植面积8300亩。当下正是果树浇水、施肥、剪枝的时节,白龙乡乡积极开展各项水利维修工程,确保灌溉及时,同时加强各项农技指导和惠农服务。

易县:抗疫生产两不误 科学推进果树春管工作

易县台 金龙 长虹 惠伟玲 张华

△防治病虫害

当前气温升高,正是果树管理的关键时节,易县在做好疫情防护的同时,科学有序地引导果农开展果树管理。流井乡东豹泉村果农吕静伟今年种植了柿子、苹果、桃子等各种果树200多亩,疫情当前,专业技术人员及时通过电话、微信等方式讲解果树修剪、病虫害防治技术难题,举行小规模的现场技术培训,手把手教授技术管理,解疑答惑。同时还帮助果农协调疫情期间生产用的农药、化肥,喷雾器等农资。

易县还组织技术人员根据当前果树管理技术要点,整理出不同树种管理措施,发布到网站、果树管理群里,向广大果农宣传普及,帮助群众有序开展春季果树管理,做到疫情防控与果树管理两不误。

来源:保定电视台新闻综合频道《保定新闻联播》

大家都在看

保定广播电视台新闻频道《保定新闻联播》

首播:19:30 重播:21:20 次日:7:20

保定广播电视台新闻频道《直播民生》

首播:20:10 重播:次日7:36 12:00

新闻热线:3095360

合作伙伴(排名不分先后):

保定市应急管理局

保定市城市管理综合行政执法局

保定市中级人民法院

保定市第二医院

保定市人民医院

保定市中心血站

保定市儿童医院