最近,井陉这个村突然火了,好多本地人都不知道!你去过吗?

(作者:庄上九爷)井陉县辛庄乡小切村始建于明代,传统建筑是石板房。小切村的古院落有近40余处,随处可见古色古香,形式各异的特色古建筑。古建筑多为木石混合结构,村内的古院落,保存完好,老村民们多年来仍居于此,享受着古朴惬意的生活。

小切村是个典型的石头村,一眼望去石屋石窑石板路,石墙石院石磨坊。能够和木头沾点边的恐怕就是门窗和街里的古树了。说起古树,貌似这一带大多是明代的古柏,尤其是在庙宇周围,许多树都是两人甚至三人才能合围的参天大树。

小切村最引人瞩目的就是村中的最高峰:薄帘峰,那峰名副其实,应了那句古诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。第一眼看去好似是古长城的残垣古壁,再看才知道是一座奇特的山崖,而小切村就围绕在它的周边。

小切村位于井陉县辛庄乡西南9公里处,距井陉县城49公里。据考证,明朝隆庆年间(公元1567年—1572年),许氏一族自井陉县洪河槽迁此立庄。我不明白的是洪河槽其实也是太行深处,与此相比差别不大。洪河槽村是当年百团大战时聂荣臻司令的指挥所之一。洪河槽村口的石碑记载:据传唐初,许氏从外地迁此立庄。为何几百年后许氏一族又要迁徙到小切呢?

据说因为当年的薄帘峰下山高林密、野兽成群、沟壑纵横、荒无人烟。行人至此心悸胆怯,人们故将村子命名“小怯”,后来几百年逐渐演变为“小切”,不然还真不好解释。

村里的上下内外散落着关圣帝君庙、小观音庙、五道爷庙等庙宇和古戏楼、古道等文化遗产。关圣帝君庙位于青龙山薄帘峰下的正南,依山而建、坐北朝南,始建于明朝,现在看来只有古树尚存。庙堂主体建筑为“无梁殿”加前檐台,庙顶为硬山式前后两出水。殿内置关帝爷“青龙偃月刀”一架,两壁及券顶抹面平整。

村里的古戏楼距今已有400多年的历史,高约4米,前台为砖木结构,前台和后台之间石墙砌隔,两旁留有上下场门,井陉县的第一个县剧团就在这里成立。村里的观音堂前还留存道光27年的古碑一座。

小切村能够保留的原汁原味恐怕很大程度上得益于原来的交通不便、相对封闭。这里2004年才通了路,淳朴的老乡们将所有为这条路做了贡献的人都铭刻于村口的石碑之上。足以见小切村人祖祖辈辈对于道路通畅的迫切需求。

现在村里还住着许多老人,住房还是传统的窑洞。房间里的摆设依然保持了山区人的习惯,虽然设施不太跟得上时代,但是也变化了很多,比如电视机、电饭锅、电风扇等,一些头脑灵光的人也开始开发民宿。这里的老乡非常欢迎前来游览的人们,不仅善良而且热情。

我真心希望这里不要大拆大建,保持原味就好。我见过有些古村落,为了游客行走方便,在几百年的石板路上面铺了水泥。

就像太行山中的老汉该抽烟袋就继续抽烟袋锅。如果叼上一根烟卷就不是那个意思了,因为烟卷是近代的产物,没了时代感旅游还有意思吗?其实旅游就是一种想象中的穿越,没了年代感和地域差谁还会去旅游呢?