高州平山、马贵、古丁、深镇,大好消息来了!

高州市平山镇S280省道上的平山桥年久失修!

平山桥位于茂名高州市 S280 线上,建成于 1959 年,桥梁 中心桩号为 K129+374,跨越高州水库支流,上部结构为 6×12m - 2 - 石拱桥,桥梁全长 91m,桥宽 6.7m;下部结构为重力式墩、台, 扩大基础。

根据 2018 年的检测情况,平山桥的主要病害为:桥面系局 部破损、主拱圈横纵向开裂、腹拱圈横纵向贯通裂缝、河床下 切严重导致桥梁基础局部冲刷严重、勾缝脱落、桥体砌石风化 严重等病害。

经检测,该桥于 2018 年被评定为四类桥梁。

平山大桥图片

好消息来啦!

日前,省道S280线高州市平山桥危桥改造工程施工开始招标了,意味着该桥很快将拆除重建!本次施工招标设1个合同段,计划施工工期为8个月。

项目概况

高州市位于广东省西部,茂名市北部,南近南海,西连广西,北靠云开大山;东连阳春市、电白区,南接茂南区、北邻信宜市,西南与化州市、西北与广西北流市接壤,扼粤桂六县市要冲,是广东省茂名市代管的县级市。全市总面积 3276 平方公里,其中山地面积 377 万亩,耕地面积 80 万亩,2009 年末人口 168 万,辖 23 个镇和 5 个街道办事处。境内道路交通网络发达,包茂高速、国道 G207 线、省道 S388 线、省道 S280 线以及洛湛铁路越境而过。

平山桥地处广东省高州市平山镇境内,位于省道 S280 线上,重建桥梁中心桩号为K126+365.5,跨高州水库支流,与河道斜交,是连接两岸的重要纽带。该桥修建年份为 1959 年,上部结构为 6×12m 石拱桥,下部结构为重力式墩、台,扩大基础,桥梁全长为 91m,桥面总宽:6.7m。

项目改造的必要性

该桥于 1959 年建成,荷载等级为汽-20,挂-100,运营至今已有 60 年。桥梁病害包括:桥面系局部破损、主拱圈横、纵向裂缝、腹拱圈横、纵向贯通裂缝、桥墩基础局部冲刷严重、桥体砌石风化严重。若对该桥实行加固,则加固方案处治遍及桥梁各大主要部件,并且针对该石拱桥加固范围广、且加固后并不能提升旧桥的荷载等级,对桥梁后期的安全运营留有较大安全隐患。平山桥所在的路线为省道 S280 线,该桥桥面宽度窄,已成为该路线的交通瓶颈,综上所述:鉴于本桥已进行过多次维修加固,从桥梁的全寿命及成本考虑,该桥再次进行加固的经济效益不高,因此建议对本桥进行拆除重建。

该桥位处于圩镇路段,交通量较大,而该桥属于窄桥,桥面净宽 6m,节假日交通量高锋期,桥面拥堵,且护栏残缺不全,不利于行车、行人安全。

该桥马贵方向端桥头接小半径曲线,为交通黑点、事故多发路段,对行车存在极大的安全隐患。

平山桥改造完成后,将为改善高州水库支流两岸地区交通运输的需要、促进地方经济发展、消除省道 S280 线高州城区至马贵镇路段的交通瓶颈,提升交通运输能力,消除安全隐患,确保省道 S280 线安全运行具有重要意义。

来源:综合网络