湖口县“三个监管”有序恢复道路运输服务

为切实做好道路运输服务,满足企业复工和群众出行必需, 九江湖口县运管局按照安全防控到位、稳步有序推进、分批恢复运营的原则,逐步恢复湖口至九江客运、城市公交、镇村公交、出租车的日常营运,做好“三个监管”有序恢复道路运输服务。

(湖口县运管局供图)

为做好恢复道路运输服务工作,湖口县运管局从人员培训、企业源头管理、措施细化强化等方面,对交通运输行业的复工复产做了全面安排部署,“乘客应自觉遵守疫情防控相关规定和疫情期间乘车相关要求,做好个人防护,全程佩戴口罩,凭个人健康二维码乘车,并配合司乘人员监测体温。”县运管局局长王晓明介绍说。3月9日,全县累计恢复客运班线11条,城市公交线路3条,累计恢复营运车辆174辆。

(湖口县运管局供图)

做好运营过程的监管。该县运管局严格落实疫情防控措施,做好车辆运行前准备、运行中防控和运行后消毒工作的监管,对照《公共交通工具消毒操作技术指南》,严格落实消毒措施,每天对整车消毒不少于两次,车内及重点部位每班消毒一次。遵照执行《客运场站及客运车辆卫生防护指南》及疫情防控相关规定,落实乘客隔位、分散就座要求,实载率不超过50%,切实降低乘客交叉感染的风险。

(湖口县运管局供图)

做好司乘人员的监管。该县运管局规定司乘人员上岗前提供个人健康码并测量体温。站场工作人员、司乘人员要加强自身防护,健康上岗工作期间必须戴口罩,随时报告健康状况。做好出行人员进站监测工作,对于不按规定佩戴口罩的旅客一律拒绝乘车;如有发热(体温超过37.3℃)、咳嗽等症状,应主动报告所属单位并立即停止工作。乘坐城市公交、镇村公交、出租车的乘客,乘车前需以微信扫描车上“湖口健康通”二维码,并使用移动支付等非现金支付方式付费。

(湖口县运管局供图)

做好运输市场监管。强化疫情防控期间辖区道路运输市场的执法检查力度,严厉打击非法从事道路运输的行为,严肃查处未严格控制车辆客座率、未按规定线路运行、乱涨价乱收费等违规行为,切实保障广大乘客合法权益。(李双泉)

来源:江西网络广播电视台