伊犁的绝美景色实在是太多了,一两个月都不一定看得完

属于相机 画笔

不仅有诗和远方

更是

繁花似锦

香氛醉人

一抹胭脂红 一笔酞箐紫

浓墨重彩绘出油画般的

童话世界

邀你走入醉美花的海洋

伊犁的美色从四月开始拉开了序幕,

不经意间就进入到花的海洋…

伊犁夏季日照时间最为漫长,天山红花、薰衣草、油菜花和各色野花,纷纷盛开,足以让你目不暇接。霍城是全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,有“中国薰衣草之乡”的美誉。紫色象征着浪漫,一片片的紫色小花开的正是热闹非凡,大片的薰衣草宛如深紫色的波浪层叠起伏,汇成一场醒不过的大地之梦。方圆数里,都笼罩在薰衣草的馥郁芬芳里。

1.尼勒克县吉林台天湖

吉林台水电站位于尼勒克县乌拉斯台乡,距离伊宁市178公里。吉林台水电站是国家一级水电站,也是伊犁喀什河流域规划中的第十个梯级电站,库区有绿草如茵的大草原,雄奇强美的大峡谷,一望无际的的麦田,多达7092.9公顷的人工湿地,并且专门建立了湿地公园和水域景观台,是一处集人文景观和自然景观合而为一的旅游胜地。

2.阿克塔斯草原

阿克塔斯草原的广袤与辽阔让人荡气抒怀,那满眼的碧绿和无边的花海总能让人觉得惬意清爽。眼前的一切让人如此旋目、如此梦迷、如此神往。静静地站在阿克塔斯草原上,沐浴着暖阳,呼吸着清新的空气,让身心悠悠然徜徉于远离喧嚣万籁俱寂的天地之间,这一刻,你会仿佛置身于一个如梦如幻的人间天堂。

3.伊 犁 河

伊犁河是我国为数不多的国际河流,被誉为伊犁的母亲河。伊犁河又称帝帝河、伊水、伊丽水等,位于伊宁市郊2公里处,它是新疆流量最大的内陆河,河面宽阔、风光秀丽,全长1500公里,自东向西在霍尔果斯河口流入哈萨克斯坦境内,最终流入巴尔喀什湖。美丽的伊犁河畔雪峰耸立、绿树成荫,离伊宁河最近的河段处有著名的伊犁大桥、伊犁特大桥,这里都是拍摄伊犁河落日的极佳地点,“伊桥落日”已经成为摄影爱好者的良好题材。

4.琼博拉森林公园

琼博拉森林公园,是自治区级森林公园,位于琼博拉乡境内。琼博乐森林公园是天然氧吧,自然景观丰富,奇山、怪石、绿水、花草等有机地结合,造就了公园险峻、幽雅的环境,气候凉爽,空气清新,海拔1500米——3000米左右。该园位于乌孙山腹地,有石门卧狮峰、金蟾望月等奇观,让人叹为观止,堪称“山水画廊,避暑胜地”,不愧为“空中花园”之美誉。

5.锡伯民俗风情园

锡伯民俗风情园位于察布查尔锡伯自治县,是一个汇聚和展示锡伯族历史文化和民俗风情的民俗风情园。锡伯民俗风情园为你呈现的是“世界唯一,惟我独有”的锡伯民俗风格的独特魅力。

6.尼勒克县古杨湿地公园

尼勒克县古杨湿地公园是以湿地、次生林、密叶胡杨等景致为特色。这里秋景非常有观赏性,每年进入九月,景区内满眼的碧绿渐渐开始褪去,一缕缕浅浅的淡黄色星星点点地点缀林间,密叶胡杨的树冠上,秋的色彩正一点点地蔓延开来……进入10月,古杨湿地公园将会被渲染的色彩斑斓,这里将幻化成为一个缤纷的童话世界。

7.塔里木景区

塔里木景区位于巩留东南部山区,距离县城68公里。景区于2005年被批准为国家级森林公园,2007年评为国家AAA级景区。以植被茂密、种类繁多和原始、自然、古朴著名。主要景观塔里木银线瀑布、林海松涛、撞山桥、牛郎织女亭、白桦林等。适合开展高档次休闲旅游、探险徒步、摄影、自驾、狩猎、骑马等活动。

8.特克斯县琼库什台

座落在新疆伊犁特克斯县喀拉峻草原附近的“琼库什台”。哈萨克语“大平台子”的意思。在琼库什台大草原100多米深的沟壑象大海里的波谷,向远方层叠延伸而去,山前大台地上绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的象大海里掀起的波浪,这是一种怎样动感的美!

9.察布察尔县洪纳海沟

洪纳海沟位于察县乌孙山山脉。乌孙山又名帖木里克山、阿拉喀尔山,海拔2000-3500米,是察布查尔锡伯自治县和特克斯、昭苏二县的界山。洪纳海沟,每年5~ 6月,绵延数十亩甚至数百亩的紫红色的野芍药花在山谷绽放。远看似火烧,如红霞点缀在乌孙山山谷中,行走在密密匝匝的花丛中,一路芬芳扑鼻,花海如潮,美的让人心驰神往。

10.伊宁县皮里青沟

皮里青沟位于伊宁县境内,这是一处原生态的景点。春秋景色各有特色,春天山花满山沟,秋天秋色迷人。不同的季节走进皮里青沟,你都能感受到它独特的魅力。每年4月正是春暖花开的季节,漫步在伊宁县皮里青沟,山前山后一丛丛的盛放的杏花若同一幅浓墨重彩的水墨画。秋天来到皮里青沟,满山林层尽染,黄色、红色、绿色把皮里青沟妆点的色彩缤纷,置身其间,婉如走进了应该童话世界。

11.尼勒克仙女湖

仙女湖位于尼勒克县的阔尔克山上,距伊宁市260公里,距县城公里。山上分布着大大小小十几个高山湖泊,它们是由雪山上的融化的雪水汇流集而成的。其中最美的要算仙女湖了。当地人称它为“阔尔克湖”,它位于阔尔克雪山2100--2500米的峰峦之间。湖水清澈见底的,水质甘甜。周围云杉、冷杉等珍稀树木环湖生长,树型挺拔俊秀,湖光与岸边雪峰积雪相映,妩媚迷人。盛夏的仙女湖沿岸的野花织锦,金莲花怒放,走进其间,令人心旷神怡。仙女湖天生有一种超凡脱俗的纯美,她美的让人忘记尘世纷扰,纯的让人的心灵也被她净化了。站在烟波浩淼的湖畔,那满眼的碧绿和无边的花海总能让纷乱的心灵变的宁静。眼前的一切让人如此旋目、如此梦迷、如此神往。静静地站在仙女湖湖畔,呼吸着醉人的花香,沐浴着清凉的山风,身心悠悠然徜徉于远离喧嚣万籁俱寂的天地之间,使人如临仙境。

12.霍城县图开沙漠

图开沙漠位于霍城县西南方7公里处,占地13万亩,位于兰干乡、惠远镇、三道乡以及伊犁河围成的区域内,是一个似固定半固定沙丘为主体,局部流动的年青沙漠, 是新疆唯一的绿洲中的沙漠。图开沙漠由于光照充足,沙土松散,自然植被覆盖率达35-40%,沙漠中有菊科、百合科、 豆科、 麻黄科、 紫草科、 禾本科、桑科、 十字花科、沙草科等42类科种、 153种野生植物。野生动物﹔有银鼠、 让弧 野猫、 沙兔、 沙鼠各类蛇、蚯蚓、 野鸡、 野鸭、 沙鸡、油葫芦、 野鸽、百灵鹰等野生动物。图开沙漠集大漠风光秀色为一体,沙漠神气浩瀚,金涛耀眼,依傍悠悠流淌的伊犁河,河畔林木青翠,雪山、蓝天、绿野、黄沙构成了伊犁地区最富特色的沙漠。

13.昭苏全域风景区

昭苏县是一个富有传奇色彩的胜地,绵延起伏的天山雪峰下,一望无际的昭苏大地上,坦荡如砥,芳草萋萋,阡陌纵横,田园错落;草原上,牛羊成群,绿草如茵,耸立云天的天山主脉雪峰终年雾气升騰,置身于这片土地,婉如走进人间天堂。

14.托乎拉苏大草原

托乎拉苏大草原位于伊宁县北部,距伊宁市约60公里。托乎拉苏大草原地处西天山主脉婆罗科努山与精河县交界的科古尔琴山段南侧,总面积多达15000公顷,一望无际的草原上,鲜花盛开的草原上,构成了一幅充满勃勃生机的绝美草原胜景图。

15.特克斯县加斯勒湖

加斯勒湖位于特克斯县科桑景区,距县城65公里,距伊宁市200公里。由于海拔较高,被驴友誉为凡间的精灵。加斯勒湖群山环抱,风景极其壮美秀丽,山清水秀的景色给人以秀美奇幽的感觉。

16.特克斯八卦城

特克斯八卦城独具特色,有世界唯一保存完整的八卦城,有保存完整,数量最大的乌孙古墓群,乌孙国"夏都"故址,汉代经君公主在此开乌孙国宏大殿建筑先河;有草原石人、塞人古墓、古代岩画、岩石风洞,有独特的垂直气候带、垂直景观,"一山四季景,十里不同天";大峡谷集雄、险奇、幽美于一身,有诗赞:"借问仙境何处觅,牧童遥指八卦城。"整个县城呈放射状圆形,街道布局如神奇边宫般,路路相通、街街相连。它是现今世界上惟一一座保存良好、卦爻完整、规模最大的八卦城。

17.那拉提风景区

那拉提草原位于新源县那拉提镇境内,位于楚鲁特山北坡,以那拉提镇旅游接待站为核心,包括周围草原、赛马场等众多景点,是伊犁著名的5A级风景区。这里充满山村的宁静与祥和。河谷阶地发育明显,山势和缓,坡度约11—12度,生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。其它伴生种类主要有糙苏、假龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。6—9月,各种野花开遍山岗,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。

18.唐布拉大草原

唐布拉是尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称,得名于县城东南 105 公里处的一个山沟,因其沟东测山梁上有几块硕大无比的岩块,恰似玉玺印章,故名唐布拉,哈萨克语即大印章。唐布拉风景秀美,有森林、草原、飞流、山石等,电影《天山红花》曾在此地取外景,唐布拉从此驰名。

20.新源县巩乃斯沟

巩乃斯沟于新源县东部,这里有美丽的大草原,郁郁葱葱的森林,奔腾不息的河流。从新源县此向南行进约一小时,便能达到风景如画的巩乃斯沟。一路上扑入车窗的景色,让你有一种似曾相识的感触。那碧天的云,高耸云天的雪山,郁郁葱葱的森林,一望无际的大草原,俨然像一位美丽的少女,裸露着诱人的胴体,在风中展现着消魂的倩姿。

21.巩留县莫合红叶谷

巩留县莫合红叶谷风景区是伊犁最美的秋景之一,景色别有风韵。到了金秋10月,绵延几公里的野果林落英缤纷,经过秋霜滤过的草原、树木、河水绚丽多姿,妩媚诱人。金秋时节的莫乎红叶谷,远处的山峰层林叠嶂,高低错落,绿色的背景上点叠着红色、金黄色。色彩从四面八方聚拢来,红的野杏叶、黄的野苹果叶、绿的沙柳叶……层层叠叠,一片一片,山里山外,处处洋溢着鲜活而绚丽的秋色。

22.巩留县阿拉尔沟

阿拉尔沟位于巩留县境内,走进阿拉尔沟 ,呈现在我们眼前的是一处原生态景致 。这条纵深约20公里的沟内,清澈的河水潺潺饶沟而流,小河两岸是绵蜒起伏的雪山,延绵十几公里,粉红的、雪白的野杏花把一个个山头妆扮起来,牛羊似珍珠洒落在花林间、草坡上,既有大气磅礴的场面,又有单影形只的妩媚。沐浴着和煦的春风,欣赏着开遍山野的杏花,伴着一路芳香的花香,行走于这片杏花烂漫的阿拉尔沟,婉如置身于人间仙境。

23.阿吾赞森林公园

阿吾赞森林公园位于伊宁县卡拉亚尕奇乡北部山区,距伊宁县城约22公里,是山岳型自然风景区,总面积180平方公里,林木总蓄量124万立方米。该地海拔1005米,属山区小气候,冬暖夏凉。地形开阔,山石奇特,林区资源丰富,野生动物众多,是徒步、摄影、野营的理想场所。

24.乌孙古道

乌孙古道沿途的自然风格非常迷人。这里有新疆地区比较少见的大型湖泊(阿克库勒湖),还有草原、雪岭云杉林、雪山、冰川。美丽的阿克库勒湖紧依着阿克布拉克达坂(天山主脉),给人感觉就像是到了“东天山”———博格达峰脚下的天山天池一样,而且风景更胜天池一筹。

25.孟克特古道

孟克特(孟克德)古道位于中天山博罗科努山的最东段,最高峰4590米,在其北坡孕育有古尔图河,奎屯河;在其南坡是喀什河水系的重要补给水源,并且有“千里画廊”美誉的唐布拉百里旅游区。也是奎屯和尼勒克县的分界山脉。其门克廷达坂海拔为3945米,为依连哈比尔尕山最高达坂之一,常年积雪,气候变化无常,道路险峻,达坂附近常有雪豹等珍稀野生动物出没。

26.伊宁县天鹅泉

伊宁县英塔木乡天鹅湖是一处湿地湖泊,这是一片原始静谧的人间净土。在这片水域,天然泉水密集,形成了冬季水面不结冰的天然奇观。这里最引人注目的不是因为它是风景绝佳之地,而是从遥远的俄罗斯迁徒而来的一群疣鼻天鹅。

27.霍城县大西沟福寿山

福寿山风景区座落在霍城县西北的大西沟乡境内,距伊宁市90公里,距县城50公里。沟内河流蜿蜒曲折,夹岸重峦叠峰,山上生长各类野果,以野酸梅、野苹果、野核桃、杏、山楂众多,共有野生果树几十万株。其中的野酸梅是亚洲独有的、唯一分布在伊犁河谷的罕见物种,其学名为樱桃李,属乔木,果实呈圆球形、椭圆形,果实颜色分红、黑、紫、黄四种,味酸甜可食,制成的饮料、果酱具有保健作用。春天,沟内果花烂漫,香气怡人;夏天绿树成荫,景色宜人,秋天,漫山红叶绚丽,景色如画,冬天,白雪皑皑,一派北国风光。

28.喀拉峻大草原

喀拉峻大草原景区位于国家历史文化名城--八卦城东南56公里处,距伊宁市175公里,是伊犁州旅游大环线的重要组成部分,属典型的高山五花草甸天然大草原,东西长89公里、南北宽32公里,总面积2848平方公里,海拔在2000-3600米之间。南接达根别勒山,北望哈克尔山雪峰、琼库什台大草原,库尔代河大峡谷由东向西蜿蜒近百公里,在喀拉峻大草原与琼库什台大草原之间形成一道天然绿色屏障。

29.尼勒克县仙女湖

仙女湖位于尼勒克县的阔尔克山上,距伊宁市260公里,距县城公里。山上分布着大大小小十几个高山湖泊,它们是由雪山上的融化的雪水汇流集而成的。其中最美的要算仙女湖了。当地人称它为“阔尔克湖”,它位于阔尔克雪山2100--2500米的峰峦之间。湖水清澈见底的,水质甘甜。周围云杉、冷杉等珍稀树木环湖生长,树型挺拔俊秀,湖光与岸边雪峰积雪相映,妩媚迷人。盛夏的仙女湖沿岸的野花织锦,金莲花怒放,走进其间,令人心旷神怡。

30.果子沟

果子沟素有“伊犁第一景”之称,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。从乌鲁木齐乘车到伊宁,果子沟是必经之路,312国道就在山谷中曲折盘旋的延伸。到了春夏,这里是新疆西部最美丽的山谷。果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,婉如 “奇绝仙境”一般。清代林则徐流放新疆,进入沟中时,感叹“如入万花谷中”, 可见果子沟在夏花绚烂之时的艳丽。

哦吼!

伊犁的绝美景色实在是太多了!

一定是上帝打翻了调色盘,

伊犁才会变得如此惊艳!

您一定收藏或分给更多人!

大美伊犁欢迎您!

编辑:木木 责编:赵颉