翻船酒庄—当代世界顶级设计鬼才打造

帆船酒庄,NO,是翻船酒庄,更多人叫电熨斗酒庄。2020年,蓝裕文化建筑规划设计师又一次参观了丽嘉红颜容酒庄花费近亿元人民币建造新酒庄,这个由法国鬼才设计师菲利普·斯塔克(Philippe Starck)与建筑师卢克·阿西娜-亨利(Luc Arsene-Henry)联手打造。新酒窖外形像一艘船,静静卧在池塘中。酒窖内主要功能设置为不锈钢桶、橡木桶和水泥桶发酵罐。

一艘倒置的船。静静的躺在水中,随着季节和光影的变化,倒影在水中,这是法国波尔多格拉夫佩萨克-雷奥良(P2013年聘请策划设计法国国宝级设计师Philippe Starck 及波建筑师Luc Arsene-Henry 建造全新的酿酒房,2016年开业,,外型像一艘倒转了的船,很多酒庄设计人士和建筑设计者也称此酒庄为电熨斗酒庄,因为此酒庄从上部往下看,像极了一个电熨斗。

下面蓝裕文化为大家简单介绍一下这个酒庄。

丽嘉红容颜酒庄

Chateau Les Carmes Haut-Brion

丽嘉红容颜酒庄(Chateau Les Carmes Haut-Brion)是法国波尔多格拉夫佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)产区的酒庄之一,亦为波尔多特级酒庄联合会(Union Des Grands Crus De Bordeaux)的成员之一。

丽嘉红容颜酒庄的葡萄园位于波尔多西南部边界的佩萨克地区,十分靠近著名的侯伯王酒庄(Chateau Haut-Brion)。这个酒庄为五大名庄之首,蓝裕文化希望能再次带领大家考察这个酒庄,在1584年至1789年间,该酒庄是大卡莫(Grands Carmes)修道院的产业。大革命后,波尔多商人香缇卡(Chantecaille)家族买下了丽嘉红容颜酒庄,并一直经营至本世纪。2010年底,香缇卡家族将酒庄出售给皮夏(Pichet)财富集团。该集团已经计划投入巨资用于购买新的酿酒容器,并重新翻盖酒窖和相关建筑物。

之后富商Patrice Pichet 买下,而他原来住在隔壁,一早已对酒庄倾心。他购入的价钱一千八百万欧罗,成为当时的「天价」,随之投入大笔资金改良酒质。

生物动力耕作葡萄

酒庄在推行「生物动力耕作法」,仍未取得认证。由于城市的发展,酒庄现在已为民居包围,是波尔多唯一地址在城市内的酒庄。大阿哥Haut- Brion 则位于不远处。由于旁边就是民房学校,为了尊重环境,酒庄已停止喷洒杀虫剂,亦引入马儿代替翻土机。城市内的气候较温和,令到葡萄的生长过程稳定,成熟得理想。

另一改变是2012 年起开始原粒酿造( Whole Bunch Fermentation),在波尔多是很少酒庄采取的手法。年成酒的比例是:44%Merlot ,38% Cabernet Franc,18%Cabernet Sauvignon 。集中选取枝梗成熟的Merlot 及CabernetFranc,原粒酿造占了共55% 的葡萄。

丽嘉红容颜酒庄目前的葡萄园面积为4.7公顷,其中有55%的土地用来栽培梅洛(Merlot)葡萄,有30%的土地用来栽培品丽珠(CabernetFranc)葡萄,还有15%的土地用来栽培赤霞珠(Cabernet Sauviqnon)葡萄。当葡萄达到理想的成熟状态后,酒庄会通过人工方式进行采摘。采摘后的葡萄经过筛选、破皮后,会进入具有温控功能的不锈钢发酵罐中进行发酵。发酵得来的葡萄酒之后会进入50%新的法国橡木桶中熟成18个月,最后在酒庄内装瓶。

丽嘉红容颜酒庄目前共出产两款葡萄酒,即正、副牌(LeClos des Carmes)的干红葡萄酒,目前的年平均产量共为2.5万瓶。

蓝裕文化认为,这几年,丽嘉红容颜酒庄酒的品质在国际上获得很多国际市场及酒评的认可。

Philippe Starck设计船型酒庄

由法国国宝级设计师PhilippeStarck设计的ChateauLes Carmes Haut-Brion全新酿酒房,外型像一艘倒转了的船,外墙上的金属片随季节的阳光变化,反映出庄园内草木湖光的不同景色。

Philippe starck设计的酒庄?没错,这个似乎是破水而出的刀锋似的建筑,正是这位鬼才设计师为波尔多设计的非常与众不同的酒庄——丽嘉红容颜酒庄。

一千多万欧元打造的这个未来主义风格的酒窖,由混凝土铸成,表面覆盖着金属玻璃。建筑内部拥有4层面积逐渐递减的空间,而外观则像是个倒置的船身。所以蓝裕文化和很多酒庄的参观者都叫翻船酒庄,希望能像帆船酒店一样有名。外部的阿鲁克邦(Alucobond)铝板倒映着水面,它形成的防热层可以消散酿酒时产生的气体。

不锈钢桶、橡木桶和水泥桶发酵分列三层。酒窖的葡萄酒熟化区位于水下,这样的设计保证了葡萄酒熟化期间稳定的温度。而在Philippe starck设计的品酒室中,50个插在地里的木桩支撑着整座建筑。

著名建筑师Luc Arsène-Henry合作完成的作品,也是他职业生涯第一次参与酒库设计项目。

蓝裕文化翻阅当时采访建筑师时说的想法。

从远处看,好似河中突现一把尖利的刀刃,又像是游弋在“海面”的舰艇。

这样奇特的设计,灵感来自于波尔多葡萄酒的辉煌历史:凭借海上运输开辟出口之路。

“这并不能算一个真正意义上的建筑物,而是一个想法,一个能够唤醒葡萄酒灵魂的概念。”

- 建筑师Luc Arsène-Henry

酒库以水泥为建筑材料,靠地下深达42米的地基牢固支撑。

建筑共有四层,面积自下而上递减:

为了保证最佳的储存条件(室内温度,空气湿度等),

水下一层层高四米,用木质大酒桶来存放葡萄酒;

水上三层用于酿造葡萄酒,外加一个全景露台。

法国鬼才设计师菲利普·斯塔克(PhilippeStarck)设计的这个酒庄,蓝裕文化带领大家看看室内空间。因为都是同行,他的风格一看都是非常熟悉的。此设计师曾经为原来的俏江南设计过兰会所,当年的设计费也是过亿。在北京LG双子座大厦内。

品酒室

这种酒桶是不是不常见,模仿中国的陶坛。实际上历史上葡萄酒有很多这种储藏方式,蓝裕建议大家翻看一下葡萄酒历史书。

品酒过程

蓝裕文化建筑规划设计院认为,波尔多从八十年代拉菲酒庄改造建设起,到现在酒庄新建或改造或加建的浪潮中,是生产的需要,也是创新的需要,更是市场营销的需要。酒庄形象和酒庄酒的品质,如同飞机的双发动机,他可使酒庄走的更高更远。