终于开学了!乌鲁木齐市达坂城区高初中毕业班复课

3月16日,在乌鲁木齐市达坂城中学就读初三的马雪,高兴地来到学校,她说:“自从接到返校通知,每天都期盼时间过得再快一些,快快回到校园,在学校可以和同学们一起分享学习成果,我喜欢在学校上课的日子。现在,中考离我们越来越近,我要好好利用剩余的时间,和同学们一起备战中考,树立必胜信心,为中考取得好成绩加油努力。”

达坂城区首批复课学生共353人,其中初三年级265人、高三年级 88人,原本10个班级,现调整为14个班级。在复课前,达坂城区调拨口罩5000只、测温枪40把以及消毒液、洗手液等物资,确保开学有充足的防疫物资。

开学后,一是持续做好“一日两测+一次抽测”工作。坚持每日疫情监测上报,一旦发现有发热、呼吸道感染症状的师生,第一时间医学观察,并及时上报,切实做到早发现、早报告、早治疗。二是安排错峰上下课及课间活动,保持校园秩序井然有序。三是针对各校实际情况,分年级、分班级安排上下课时间,划分课外活动区域,设置标记牌,规定路线图,班主任及任课教师跟班,带领学生有序进行教学及课外体育活动。四是食堂就餐实行错峰就餐制,有序安排各班级分片、分时段就餐,杜绝聚集性就餐。在教学中,迅速落实课程安排、班级工作计划、教师配置、教材教辅到位等工作,实行小班教学,合理规划教室设置,确保每个教室不超过30名学生,教室内学生座位应尽可能拉开间距。对不能及时返岗的教师,安排其他教师补位,保障开足开齐课程。

达坂城区达坂城中学副校长高志晗说:“学生在进校和进班时,都会有教师对其进行体温检查,无异常后进入学校和班级。在学校门口,报到的学生相隔一米排队测量体温。学校设置了医学观察区,对接送学生的家长进行疏导,防止在校门口扎推聚集。采取错时上下课,安排不同通行线路,顺着标识和引导,由专用通道进入教学楼,尽量避免不同班级的学生交叉聚集,确保复课防疫两不误。”除此以外,对学生及家长关注的住宿问题,学校也做好了充足的准备,“对宿舍、公共区域每天消杀三次,要求学生做好寝室卫生、个人卫生、不得串门走动、发生发热、咳嗽等情况时,应立即向宿管老师和校医报告。”

达坂城区委、区政府高度重视学生复课工作,从学生进校门到教室,从教室到宿舍到食堂的全过程入手,细化全流程管理措施,把防控责任和安全责任落实到教学、后勤、管理每一个岗位,把防控措施和安全措施落实到教室、宿舍、食堂每一个角落,坚决守牢校园健康安全防线,为学校顺利开学和教学工作有序开展提供有力保障。

文/赵静 马亚龙