易门县全力推进餐饮服务行业有序复工复产

近期,在保持疫情防控不松懈的前提下,为满足居民生活基本需求,易门县一手严抓疫情防控,一手抓监管服务,既鼓励引导餐饮门店复工复产,又严格监管到位,确保群众消费安全安心,积极稳妥推进全县餐饮服务行业有序复工复产。

县市场监督管理局结合实际情况,针对人流聚集场所的餐馆、熟食摊点采取复核验收、有序开放的方法,确保广大消费者安全就餐。

代锐玲

市场监督管理局餐饮股股长

目前,除烧烤店、酒吧、茶室暂时不能营业外,易门县市场管理监督局联合龙泉街道、住建部门、卫生监督部门对餐饮门店的清洁、消毒工作进行严格检查,检查合格后才能营业。

商家

娄艳萍

我们的经营场所做好了“三防”措施,5号开始营业,当天烤出来的鸭子都能卖完。

针对餐饮业复工复产防控难等问题,市场监督管理局每天定时到餐饮服务行业经营场所开展复工监管和现场指导。同时鼓励餐饮商户加盟线上外卖平台,实现“网上复工”,鼓励居民利用互联网线上平台购买餐饮外卖,将线下消费转为线上消费,减少线下聚集风险。目前,已经营业的商家都在醒目位置粘贴了“云南抗疫情”小程序码和“已消毒“标识。

黄雪

重庆酸汤乌鱼府店长

本店严格按照相关部门要求,严格进行日常消毒工作,同时开展外卖配送业务,建议消费者打包带走,不在店内聚餐。

代锐玲

市场监督管理局餐饮股股长

我们分三个片区实施监督管理,要求商家注册“云南抗疫情”二维码并严格实行出入扫码制度,同时做好店内消毒,要求从业人员戴口罩,建议广大群众不在餐饮店集中就餐。

在认真做好重点疫区外来经营人员排查登记、从业人员健康申报的前提下,市场监督管理局强化网络餐饮平台监管,进驻外卖平台,现场指导推行网络平台点单、配送以及自取的安全防护措施。督促平台履行电子商务平台主体责任,确保网络订餐配送安全。

周世杰

美团外卖易门分店店长

我们每天对骑手进行体温测量,体温正常方可上岗,对骑手的配送车辆及配送用具进行四次消毒,同时推出无接触配送,保障顾客用餐安全及骑手自身安全。

截至目前,全县已有300多家餐饮经营户正常恢复经营,复工复产率达40%左右。下一步,县市场监督管理局将继续严格落实复工复产疫情防控措施,督促餐饮业经营者履行主体责任,优化餐饮监管流程及手段,加强复工餐饮单位食品安全监督检查,抓实抓细“疫情防控、复工复产、食品安全”工作。

全媒体记者:孟虹惠 王卫峰

编辑:杨松

审核:王照坤 施妮莹