预防病毒?土库曼斯坦总统连出两招

【原标题】土库曼斯坦总统倡议用自己书中记载的民间疗法预防病毒

日前,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫举行内阁会议,听取了副总理普利·阿加米拉多夫和卫生部长努尔穆罕默德·阿曼涅佩索夫的报告。

土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫。资料图

根据国家通讯社TDH的报道,阿曼涅佩索夫谈到传统医学和民间疗法对预防传染病的重要性。

卫生部长特别强调,一种叫做骆驼蓬的植物对预防病毒有效,在别尔德穆哈梅多夫总统的著作《土库曼斯坦药用植物》一书中提到了该植物的优点。在室内熏蒸骆驼蓬有助于杀死细菌、驱除昆虫。阿曼涅佩索夫称:“利用这种方法我们的祖先有效预防了传染病。”

卫生部长指出,除使用骆驼蓬外,总统书中还提到了红辣椒,这是民间疗法记载的治疗感冒的有效方法。例如,传统美食红辣椒面条(unash)对预防感冒有效,已在实践中得到证明。

别尔德穆哈梅多夫表示同意,并指出“用骆驼蓬熏蒸是抵抗病毒的有效手段”,并下令让民众提高认识。

TDH的报道中并未提及冠状病毒,但很明显,别尔德穆哈梅多夫意在预防全球大流行COVID-19病毒。根据官方数据,土库曼斯坦还未发现新冠病毒感染病例。

土库曼斯坦纪事网先前有报道称,土库曼斯坦存在医疗人员短缺的问题,许多医生的专业水平较低促使民众使用骆驼蓬熏蒸的民间疗法。

延伸阅读

骆驼蓬,为植物和中药材的统称。植物骆驼蓬为蒺藜科多年生草本植物,全株有特殊臭味。药材骆驼蓬为蒺藜科骆驼蓬及同属植物多裂骆驼蓬的全草。具有止咳平喘,祛风湿,消肿毒至功效。此外,植物骆驼蓬的种子亦可药用,中药名:骆驼蓬子,具有止咳平喘,祛风湿,解郁的功效。

骆驼蓬主要生于荒漠地带干旱草地、绿州边缘轻盐渍化沙地、壤质低山坡或河谷沙丘(达3600米)。分布范围有宁夏、内蒙古巴彦淖尔盟、阿拉善盟、甘肃河西、新疆、西藏(贡噶、泽当)。蒙古、中亚、西亚、伊朗、印度(西北部)、地中海地区及非洲北部。

来源:土库曼斯坦纪事网、百度百科

编译:童晓庆