全球20国已宣布紧急状态

BBC分析称,进入全国紧急状态意味着政府能动用更多资源抗击疫情,作出更灵活而迅速的应对。

澎湃新闻记者 胡甄卿

随着新冠肺炎疫情在全球多国暴发,目前中国以外累计确诊病例已突破8万例。

在新冠肺炎疫情阴影下,不少国家为了抗击疫情,不得不采取非常措施,如暂停交通、限制出行乃至进入紧急状态,这其中既有身处疫情中心的欧洲国家,也有美洲与大洋洲国家。

意、西、捷相继“封国”

最早为应对新冠肺炎疫情而宣布进入紧急状态的欧洲国家是意大利,据法国24小时电视台此前报道,在首都罗马出现新冠肺炎确诊病例后,意大利政府早在1月31日便宣布进入为期6个月的紧急状态。在紧急状态下,意大利各地方政府将拥有更大的权力,并在执行疫情应对措施时可跳过一些繁琐步骤。

然而,进入紧急状态并未能有效遏制新冠肺炎疫情在意大利暴发。2月21日起,疫情先是在北部伦巴第、威尼托两个大区迅速传播,继而在包括西西里岛、萨丁岛在内的全国大部分地区广为蔓延。当地时间3月8日凌晨,意大利总理孔特紧急宣布封锁疫情重灾区的意大利北部交通,伦巴第大区将全面封城。9日孔特又宣布自10日起开始在在全国范围内实行封城禁令。根据封城令,所有居民不得随意进出城市(除工作、紧急情况或医疗状况),出入城市要提供自述声明。

同时,意大利全国范围内禁止所有公共聚会,包括婚礼、葬礼、宗教和文化活动;关闭电影院、夜总会、体育馆、博物馆和滑雪场等易发生人群聚集的场所;餐馆和咖啡馆可在6时至18时营业,但顾客间要保持至少一米的距离;要求被封锁地区的民众尽可能待在家里,违规者或将面临三个月监禁。

3月12日,捷克也进入紧急状态,并于数日后升级防控措施。捷克《布拉格晨报》(Prague Morning)此前报道称,捷克于3月12日宣布实施紧急状态,并实施一些措施以遏制新冠肺炎疫情蔓延,如关闭健身房与游泳池等体育设施、关闭俱乐部、画廊与图书馆等文化设施,限制餐馆、酒吧与咖啡厅的营业时间(上午6点至晚上8点)。

捷克总理巴比什强调,任何音乐、电影与歌剧等表演、体育、文化与宗教活动都禁止举行,同时婚礼只允许最多30人参加,葬礼则最多允许100人参加。巴比什指出,禁令不影响私营企业、商店、公共交通、法庭以及其他政府部门的正常工作。

与此同时,捷克自当地时间12日16时起禁止来自奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、希腊、意大利、日本、荷兰、挪威、韩国、西班牙、瑞典、瑞士、英国与美国等18个“高风险国家”的公民入境,不过需要跨境通勤工作的公民不受此禁令影响。此外,捷克铁路自13日夜间起暂停运营跨国班列车次。

不过数日,捷克应对疫情的措施再度升级,捷克政府于3月15日深夜宣布“封国”,禁止非必要的人员自由流动,全国民众居家隔离。

巴比什在发布会上称,从当地时间3月16日0时至3月24日早上6时,除工作或紧急事务,任何居住在捷克境内的人都不得离开自己的住所,政府建议民众在家办公或者休假,并呼吁雇主对雇员在家办公给予最大的便利。

捷克政府在发布该禁令时也明确了几种例外情况,如上下班通勤、购买生活必需品,如食品、药品、卫生用品等、对家庭成员或亲人必须的探访、前往邮局、银行、加油站、医院等。

此外,捷克政府还下令关闭境内的酒店和民宿、禁止使用共享出租车、建议人与人之间保持2米以上的距离、使用非现金方式付款。据悉,来自捷克军队和海关的近2500名人员将协助警方保证上述措施的执行。

与捷克几乎同时宣布进入紧急状态并“封国”的是西班牙,据卡塔尔半岛电视台13日消息,西班牙首相桑切斯于14日宣布,因新冠肺炎疫情在该国暴发,西班牙将从14日起进入为期15天的紧急状态。

根据西班牙政府规定,除购买食物、药品等必需品,前往医院和银行,因无法远程办公而通勤,照顾老年人和未成年人等特定情况外,全国民众必须待在家中,不得在街上走动。

政令同时规定,全国关闭所有学校、餐厅、酒吧及售卖非生活必需品的零售商店,只有超市与药房可正常营业。西班牙国内的长途火车及公共汽车也将减少班次。

此外,西班牙卫生大臣将直接集中指挥全国卫生系统工作,卫生部有权动用和调配全国所有医疗资源,国家和地方警察等安全部队暂由内政部管辖。

“从现在起,西班牙进入了一个新的阶段,我们将不惜一切抗击病毒。”首相桑切斯在14日向媒体表示。

欧洲还有12国和地区进入紧急状态

除去上述意、西、捷三国,欧洲另有12个国家和地区也因疫情而进入了紧急状态。

匈牙利是继意大利之后第二个进入紧急状态的欧洲国家。据彭博社此前消息,匈牙利政府于3月11日宣布,为应对新冠肺炎疫情,该国将进入紧急状态,具体应对措施有关闭大学校园,禁止100人以上的室内集会与500人以上的室外集会,禁止从匈牙利出发前往意大利、韩国与伊朗等国旅行,对匈牙利-奥地利边境以及匈牙利-斯洛文尼亚边境加强管控。

负责匈总理办公室事务的部长古亚士·盖勒盖伊(Gergely Gulyas)向媒体表示,这是30年来匈牙利采取的史无前例的措施。

据路透社3月14日报道,西班牙的邻国葡萄牙也于13日宣布进入紧急状态,直至4月9日。葡萄牙政府宣布,该国自幼儿园到大学的所有公立与私立教育设施全部停课,驾校课程暂停,邮轮停靠葡萄牙港口时不得允许乘客下船(葡萄牙公民除外),酒吧在夜间9点后必须关闭。

与此同时,葡萄牙政府发布命令关闭夜店,禁止在马路上饮酒,并对商场与餐馆等场所进行限流,如室内聚集性活动人数不可超过100人。

路透社刊文指出,捷克的邻国斯洛伐克也在15日宣布进入紧急状态,采取了如关闭食品店、药房、银行、加油站与邮局之外所有商店等措施。

斯洛伐克总理佩莱格里尼指出,受疫情影响,大众汽车位于首都布拉迪斯拉发附近的工厂“极有可能”于近日暂停生产,大众方面则强调,该工厂将自16日起暂时停产。

同日,据Commnual News新闻网站15日报道,奥地利总理库尔兹当天也发表声明称,为了抗击疫情,奥地利自15日起进入紧急状态,关闭体育设施,餐馆也将从17日起停业,所有对日常生活而言非必要的企业则将从16日起停工。至于食物则可从超市购买,或送货上门。

除此之外,奥地利还暂停了往返英国、荷兰、乌克兰与俄罗斯的航班。

库尔兹在声明中呼吁奥地利民众“自我隔离”,只和同住者进行互动,奥地利民众在一般情况下不得出门(除工作、购买食物与帮助有需要者之外)。“新冠肺炎疫情是奥地利自第二次世界大战以来面对的最严峻的挑战。”库尔兹说。

另据《罗马尼亚日报》(Romania Journal)14日消息,罗马尼亚总统约翰尼斯宣布该国自16日起进入紧急状态,以应对新冠肺炎疫情。根据罗马尼亚法律,在紧急状态下,罗马尼亚政府可通过简化的程序筹措更多资金,来购买必要的药品与医疗设备。

《罗马尼亚日报》刊文指出,根据该国法律,在进入紧急状态后,罗政府还可限制人员与车辆进入特定区域,关闭如加油站、餐馆、咖啡厅、俱乐部与部分公共部门等设施,并封闭陆海空通道。

“只有携手一道,我们才可以通过这场考验(新冠肺炎疫情),我祝你们身体健康。”约翰尼斯说。

据彭博社报道,罗马尼亚的邻国保加利亚13日在议会投票通过后,宣布进入为期1个月的紧急状态。保加利亚总理鲍里索夫表示,鉴于已有14名新冠肺炎患者擅自离开隔离区,他正在尝试授权该国警方拘捕此类人。保加利亚政府还下令关闭夜店,不过允许餐馆继续营业。

至于波罗的海沿岸国家,据拉脱维亚政府网站15日消息,拉脱维亚也宣布自15日起进入紧急状态,并从17日起暂停所有跨国的空中、海上、公路与铁路交通,直至4月14日。

据爱沙尼亚国家广播电视台(ERR)13日报道,爱沙尼亚政府也宣布从当天进入紧急状态,直至5月1日,具体措施包括关闭所有博物馆与电影院,暂停体育赛事,禁止外部人员探访护理院、医院与监狱,自16日起关闭所有学校,自17日起向外国公民关闭边境。

在欧盟之外,塞尔维亚与乌克兰部分地区也宣布进入紧急状态。俄罗斯塔斯社15日刊文指出,塞尔维亚总统武契奇当天发表电视讲话,宣布该国进入紧急状态。

武契奇在讲话中指出,塞尔维亚将从15日起关闭边境,禁止所有人入境(除本国公民、外交人员、持塞尔维亚居留证人员、中国医疗援助人员外);返塞的本国公民必须隔离14天,来自疫情最严重地区的人员必须接受28天隔离。

武契奇表示,自16日起,所有大学、中小学、幼儿园停课将到本学年结束,转而通过国家广播电视台进行电视教学,同时禁止学生的境外游学活动。与此同时,50人以上的室内聚集性活动也将被禁止,健身房等体育场馆将关闭;餐厅则限制营业,鼓励外卖。

武契奇还呼吁该国65岁以上的老人不要外出,晚辈不要探望,以此减少接触。同时,武契奇宣布,从16日起,诊治新冠肺炎的医院由塞尔维亚军队监管,警察将监督隔离措施,任何违反规定的行为将被判处三年有期徒刑。

据《基辅邮报》(Kyiv Post)14日报道,乌克兰西部的切尔诺夫策州也宣布从14日进入紧急状态,乌克兰国营铁路公司将暂停发往波兰的班列。

波兰则已在13日宣布进入“公共卫生紧急状态”,从3月15日起暂时关闭国际航班和铁路线路并禁止外国人入境。

此外,如乌克兰那样,国内某行政区进入紧急状态的还有瑞士的提契诺州,该州于3月12日宣布进入紧急状态,全面限制公共活动,所有非义务教育学校将关闭。

亚洲、大洋洲、美洲7国进入紧急状态

在亚洲,也有多国也因新冠肺炎疫情而实施了紧急状态。

据路透社3月15日消息,黎巴嫩总统奥恩当天宣布该国进入“医疗紧急状态”,他号召民众居家办公。与此同时,黎巴嫩安全部队开赴首都贝鲁特的海滨大道,驱散人群,降低感染风险。

就在同一日,路透社报道称,哈萨克斯坦总统托卡耶夫也宣布该国进入紧急状态,直至4月15日。根据哈政府命令,该国将暂停大部分跨国交通,并要求限制大型商业设施的运营工作。

另据海湾新闻网(Gulf News)此前报道,巴勒斯坦总统阿巴斯也在6日宣布为应对疫情,该国进入为期30天的紧急状态。

阿拉伯新闻网(Arab News)则刊文指出,菲律宾总统杜特尔特也在10日宣布该国进入“公共卫生紧急状态”。

在大洋洲,据澳大利亚广播公司(ABC)16日消息,澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯宣布该州自16日起进入紧急状态,这将赋予该州卫生官员隔离某些特定人群与地点的权力。与此同时,体育赛事将暂停,人数超500人的不必要的聚集性活动将被禁止,不过搭乘公共交通与工作通勤不受此影响,维多利亚州的大多数学校也将暂时继续开放。

至于与欧洲隔海相望的美洲,目前也有3国宣布进入紧急状态。

路透社15日报道称,萨尔瓦多国会于14日表决通过了由总统布克尔提交的一系列应对新冠肺炎疫情的紧急状态措施,其中包括限制人员出入萨尔瓦多,禁止公共集会。

英国广播公司(BBC)13日报道称,美国总统特朗普已于13日宣布,鉴于新型冠状病毒疫情,美国进入国家紧急状态。

BBC分析称,进入全国紧急状态意味着美国联邦政府能动用更多资源抗击疫情,作出更灵活而迅速的应对。总统可以紧急状态之名,执行更严厉的防疫措施。

在国家紧急状态之下,联邦政府最多可动用500亿美元资金抗疫,而且对医生、医院的一些法律约束在紧急状态下暂时失效,可以更充分发挥医疗资源。

特朗普总统在15日的白宫记者会上还宣布了多项举措,包括暂时豁免实验室、医保公司等需要遵守的部分法规审核,给予他们更高的灵活度。特朗普还下令医院动用紧急方案,并暂免学生贷款。

此前,阿根廷早在12日就宣布进入为期一年的“卫生紧急状态”,暂停多个国际航班。

本期编辑 常琛