今日独山子高三初三学生正式返校

●记者 同毓梅 董喆

3月16日

独山子1300名高三、初三学生

正式返校

按照自治区教育厅统一部署,独山子一中、二中、三中在开学前,分别结合学校实际情况,成立了复学工作领导小组,制订了工作方案和应急预案,多措并举,确保复学后师生身体健康和正常开课。

今早8:20,记者在第二中学校门前看到,区疫情防控指挥部学校工作组成员单位的工作人员,在学校门前维护秩序,保障学生有序入校,并正常开课。

进校专用通道指示醒目,安检设施俱全,安检人员全部到位。学生通过专用通道排队,依次经过热成像体温筛查仪检查,检测体温正常后快速入校。

据介绍,第二中学从资源调配、防疫保障等方面做了充足准备,对校园进行全面消杀、教材配备到位。

一中、二中、三中按照要求,对毕业班进行了拆分,每班不超过30人,同时做到拉开学生座位,拉大班级间距。

开学第一课,各班级组织学生学习《新冠肺炎疫情防控应知应会》知识,教育学生不聚集,出入校园自觉排队,上学放学路上保持间距,校外不购物、不逗留。

学校免费为师生提供口罩。上课时,师生佩戴口罩。学生在校每天测温两次,发现异常,及时送往学校设置的医学观察点进行处置。

校园环境方面,教育局要求各学校每天进行卫生清洁,按照消毒工作标准和流程,对校园(教室)地面、桌面、门把手、卫生间进行消毒,课间进行教室通风,晚上进行紫外线灯消毒。

因特殊原因不能按时入校的学生,各学校已经调配了师资力量,组织在家的学生进行网络学习,保证教学质量。另外,各学校还成立关爱小组,对有需要的学生及时进行心理疏导。

记者在校园里看到,部分学生先到原教室将自己的课本拿上然后到新教室上课。特殊时期,二中高三年级将原15个毕业班拆分成了20个。

二中高三年级主任王凯说:“目前距离高考还剩80多天,学校将引导学生树立时间意识、效率意识,做到精准备考。另外,采取‘限时训练’的方式,不断提升考生答题、解题的能力。”

学生孙贤哲说:“我会做好个人防护,戴好口罩,不和同学扎堆,回到家做到勤洗手,勤通风。我要专心于自己的学习,积极应对高考。”

学生爱达娜说:“今天终于开学了,我心里的焦虑得到了很大程度上的缓解,希望在最后的80多天里,我们所有考生都能保持好状态迎接高考。”

根据自治区教育厅通知

3月23日

全区各中学其他年级和各小学

也将陆续开学复课

编辑|黄建康 刘静

校对|张莉 苗林

编审|马 静