志丹县人民医院传染科护士 高振玲

巾帼榜样 时代先锋|志丹县人民医院传染科护士 高振玲

高振玲,女,副主任护师,志丹县人民医院内二科护士长兼传染科护士长。 多年来一直从事临床护理工作。2003年曾主动请缨,带领传染病护理团队,出色地完成了非典防治任务。近年来,她坚守临床一线,20余次获得省市县先进工作者。

新冠状疫情发生以来,牵动着亿万国人的心,2020年1月23日,志丹县全面打响了抗疫的战斗,疫情就是命令,防控就是责任。高振玲主动请战,自愿加入到新冠防疫狙击战中。由于她作风过硬,护理技术精湛,工作认真扎实,又有非典防控的成功经验,院方决定让她负责传染病区的管理工作。临危受命,她深知责任重大,当天,她就一头扎到传染病区,带领团队加班加点,夜以继日,组织学习、培训,短短一个多周时间,累计培训18次,培训人员300余人次。为了能规范科学地进行疫情防控,她认真梳理工作流程,制定发热患者接诊、分诊和救治流程,针对新型冠状病毒肺炎的特点,做好就诊环境、检查设施及人员准备。她还制定了病人的入院宣教、病房管理制度,入院的流程等,构筑了一道坚固的新冠疫情防线。

2020年1月29日,志丹县双河传染病区改建工程启动,她又驻扎在工地,根据自己的专业知识为传染病区设计合理的建筑布局。2月4日,双河传染病区启用,她又率领护理团队决然进入隔离病区……

1月23日抗疫战斗打响后,她毅然放弃了春节假期,放弃了与家人团聚的机会,舍小家为大家,勇于担当,不求回报,连续奋战在抗疫一线,每天都工作十几个小时, 12点之前从没有休息过,至今没有回过一次家,有时工作繁忙,一天只能匆忙吃一次饭,家里的孩子小,天天哭着喊想妈妈,她只能在电话里去安慰孩子,转身却偷偷的抹眼泪。虽然很苦很累,但她觉得能为志丹百姓的健康竖起一道屏障,一切都值得。

病毒无情,人间有爱。高振玲,正在用她的担当和付出书写着一名普通白衣战士的情怀。

通讯员 | 尚蝉玉