乡镇街PK!柯城开展拆后利用示范村评选擂台赛

“坎底村小而集聚,可利用土地少,近年来拆除各类违建近100宗,7600平方米。我们对坎底村的发展定位是:打造农文旅全面发展的‘江南小丽江’,在坎底村打造与奥陶纪旅游风格相映成趣的‘慢格调’特色,谋划坎底村‘慢文化’‘慢生活’‘慢享受’……” 3月15日下午,柯城区拆后利用示范村评选擂台赛热闹上演,石梁镇镇长余爱民用生动的语言描绘出了一幅颇具特色的乡村发展蓝图。

为了进一步理清拆后利用思路,明确发展方向,深化推进2020年拆后利用工作,做实农房整治下半篇文章,柯城区专题举行拆后利用示范村评选擂台赛。擂台赛上,全区13个乡镇(街道)领导通过PPT展示和现场讲解的方式轮番上阵“打擂台”,丰富多彩、创意无限的村庄发展规划令人目不暇接、啧啧称赞。

“新山村作为农房整治整村推进村,2019年已整治农房178宗、3万余平方米。目前已完成塘下自然村外立面改造、连接线白改黑等一系列风貌提升工作。此外,我们已与华东设计院合作完成村庄总体规划设计方案。”航埠镇镇长徐卫民率先上台打擂,直接打出“田园生态宜居区”的村庄品牌,提出“生态强村、旅游富民”的发展理念,借助项目推力,以丰富多彩的活动为载体,逐步推进新山村建成以小微创业园为特色,集都市农业、休闲运动、乡村度假等功能为一体的特色村庄。

据悉,本次擂台赛共收到乡镇(街道)推荐的37个村级竞选方案。从村庄的拆后利用、规划设计、资金拼盘、组织保障到产业发展、资源转化利用、硬件基础和整体风貌,在短短的5-10分钟时间内,13个竞选乡镇(街道)绘就了一幅幅柯城美丽大花园的新蓝图。

经过激烈角逐和区发改局、区财政局等部门单位的综合打分,严村村、姚家村、双溪村等20个村脱颖而出,列入柯城区拆后利用示范村。

“通过擂台赛,我们学习了其它乡镇(街)的特色典型做法和思路,深受启发,如花园街道新姜村成立旅游发展公司,众筹200多万元破解资金瓶颈。”参加擂台赛的信安街道党工委书记巫伟表示,他们将用好信安湖和赵抃文化的核心优势,助推一批项目落地,让沙湾村风貌更美、产业培育更旺、农民收入更多、村级集体经济发展更好。

“接下去,我们将在资金方面重点给予示范村保障,打造成拆后利用的样板村。”区农房整治专项工作组专职副主任邹丹成介绍,他们将好中选优,优中选强,精确遴选拆后利用示范村,把大项目资金精准投向示范村,让资金使用效益最大化,让柯城大花园更美、更好、产业更强。

图、文、制作 | 陈岚(通讯员:徐铖 陈苑 卢哲辉)

责编 | 陈璐