十年前的马营:塞北之乡——马营

马营乡位于赤城县西北部,距县城30.5公里,东与云州乡接壤,南与镇宁堡、云州两乡毗邻,西与崇礼交界,北靠独石口镇及坝上沽源县,全乡总共面积316平方公里。辖23个行政村,84个自然村,3570户,12050口人。

乡境周围群山环绕,三条河川纵贯南北,高山起伏,沟壑纵横,全乡拥有耕地61340亩,绝大部分为坡梁地。

境内属大陆性季风气候,冬季寒冷,夏季凉爽,昼夜温差大。年平均气温为3.8摄氏度,年平均降水443mm,无霜期86—12。

乡境内交通、通讯、电力等基础设施建设日趋完善。现有乡级柏油路1条、42公里;村级道路12条,95公里。全乡公路纵横交错,村村通班车,境内开通了移动、联通手机通讯,村村实现了通程控电话。

乡所在地商业、餐饮服务业等摊点30多家,有线电视能收视30多套节目,其它各村有线电视平均能收视4套以上节目。全乡全部进行了农网改造,能够满足群众生活和生产的用电需求。

十年前的马营:塞北之乡——马营 马营长江 制作

马营乡自然资源较为丰富,其中林、牧、 矿为三大优势资源,便于开发和综合利用。土地资源:全乡总面积47万亩,其中耕地61340亩.占总面积的13%,宜林荒山面积200000亩,占总面积的41%。

林业资源:全乡实有林地面积16.1万亩,其中用材林5万亩, 防护林0.12万亩, 水保经济林(山杏)10万亩,灌木林0.98万亩,森林覆盖率为34%,主要树种有杨树、榆树、松树、桦树、山杏树等。灌木树种有榛子、沙棘、荆条等。全乡山杏资源较丰富, 总面积达到10万亩,年产苦杏仁12万公斤。

野生药材遍布全乡,主要有柴胡、黄芪、赤芍、防风等,年产60万公斤。

牧业资源:现有草场22万亩,大牲畜存栏5100头,其中牛2078头;羊存栏19500只;猪存栏3468口,鸡存栏8900只。年产肉类652吨,其中牛肉150吨,羊肉250吨,猪肉240吨,禽肉12吨, 羊毛92吨,羊绒8吨。矿产资源:境内探明的矿藏主要有磁铁、石墨、石英、金、银等。

现本乡境内已开发建设了1处银矿选厂、1处磁铁矿选厂和1处石英矿开采区。

野生动植物资源:常见动物有獾子、野兔、野鸡、 石鸡、半翅、田鼠、蛇等。其中野兔、半翅资源量21000只。野生植物有蕨菜、 黄花、蘑菇等,其中蘑菇年产量为12400公斤。

劳力资源:全乡共有农村劳动力678人,其中剩余劳动力达2910人,现已输出1940人,尚有970人滞留在农村。

农产品:全乡农产品种类繁多,粮食作物品种主要有谷子、玉米、莜麦、薯类、大豆、杂豆等, 全乡粮食年总产490万公斤。经济作物主要有胡麻、菜籽、蔬菜等。全乡油料年总产89万公斤。

名胜古迹:乡境内有明代古长城遗址数段长20多公里(东起独石口马家沟,西到君子堡马莲口,南到镇宁堡界)。还有马营村古庙遗迹。

在明代马营古城就有许多古庙宇建筑,是明将杨洪镇守时建造的,素有“庙都”之称谓。

再见,马营那些年,青春不落幕

十年前的马营,老乡你还记得什么模样吗?