《遵化200万斤铁厂梨滞销》续:铁厂梨卖出100多万斤啦

3月16日,从遵化市铁厂镇传来好消息,通过媒体广泛推介,仅仅一个周末的时间,铁厂镇滞销的梨果已卖出70多万斤,此外还有一个来自北京的30万斤的订单已基本谈妥。

△果农们忙着装箱。

铁厂梨刷屏朋友圈

燕赵都市报全媒体报道了铁厂梨滞销的信息,引发广泛关注。

“我们肯定要买些,希望石家庄的大商户再多拉些回来。”“疯狂转发各群。”“赶紧约起来吧!”“有困难咱们一起扛!”铁厂梨在朋友圈内刷屏,很多留言令人心生温暖。

网友“老猫”说:“每年冬春交接的时候,天干物燥,我都要吃一点儿梨。我是燕赵都市报的老读者,特别信赖报纸上刊登的信息。看到这条消息后,立马按照报纸上刊登的联系方式与梨农取得联系,通过远程支付,下单成功。只要人人献出一点爱心,那么能量就是惊人的。”“老猫”不但自己买了梨,还把消息转发到自己所在的各个群里。

这样的爱心人士还有很多。在一家广告公司上班的郑先生联系到梨农,表示可以免费为他们设计小程序,完善网上销售平台,方便销售。

网友们购买铁厂梨的热情超乎想象,除了唐山本地的朋友之外,还有远在石家庄、邯郸等地的朋友伸出援手,帮梨农解困。

大单更添“定心丸”

多家爱心企业和社会组织也纷纷开展助农活动。

唐百集团遵化购物广场与铁厂镇政府取得联系,安排员工到范庄村采购雪花梨,在超市“零差价”销售。根据仓储能力和超市的承载力,第一批收购了4500斤雪花梨,一上市就受到顾客的热烈欢迎。这批梨售完后,又收购了第二批,总量已突破1万斤。

铁厂镇范庄村支部书记李明强说,真的非常感谢燕赵都市报等多家媒体的宣传报道,非常感谢上级领导为群众联系客户。连日来,除唐百集团遵化购物广场外,遵化市商务局、金卓颐高电商产业园、遵化冬日暖阳爱心团队也纷纷助力。

唐山心灵家园公益组织创办人吴立勇在心灵家园公益群内发布了铁厂梨滞销的消息。团队骨干成员多方沟通后,在心灵家园各个群内开始接龙购买,几天时间内,销售爱心梨10万斤以上。“他们不仅帮助找客户,还帮忙送货。让农民兄弟早点回家,他们自己却在寒风中等待客户取货,好几次我都掉泪了。”李明强激动地说。

中石化遵化石油分公司安排员工到铁厂镇佟庄村采购梨果5万斤。“梨果库存量剩下的已经不算多了,乡亲们自己再加把力,全部售完不成问题!”佟庄村支部书记史文链信心满满地说。

滞销梨果销售过半

“感谢燕赵都市报的推介,效果挺棒的。”铁厂镇副镇长尹丽红在电话中说。仅仅一个周末的时间,滞销梨果已销售过半。

尹丽红介绍,目前接到的订单主要来自唐山市和附近的承德、北京。通过媒体宣传,铁厂梨滞销的消息在最短时间内抵达这些区域,销往这些地方的各大超市。“现在看,果农的损失已得到最大限度的减少。”尹丽红说。

另一个好消息是,春暖花开,唐山疫情形势见好,果农们也能出去卖梨了,铁厂梨滞销危机已解除。尹丽红感慨,这次推介让她有很多收获。“你们帮了很大的忙,铁厂镇的发展将更加顺利。”

(燕都融媒体记者 栗强 崔中波)