明清建筑与历史的活化石,贵州赤水的丙安古镇,千年军商的古城堡

赤水市地处贵州西北部,位于赤水河中下游,处于重庆、成都、贵阳三大城市的居中位置,行政区划与贵州习水和四川古蔺、叙永、合江等县交界,蓉遵高速贯穿赤水,从成都、重庆、贵阳、遵义到达赤水,全线高速。现在的贵州境内,公路交通网络极为发达,尤其适合自驾游。

赤水是个贵州小市,但市区并无黔贵特色,倒是受四川影响很具川南风情。赤水小吃最有名的:晏伙面(东门码头)、猪儿粑(公园路市医院)、叶儿粑、小玲豆花面、陈豆花饭、贵福金街夜宵(销魂)等等。赤水是一个来了就不想离开的地方,赤水是一个有故事的地方。

赤水保存较为完整的古镇主要有丙安、大同两处,古镇内的道路、房屋和风土人情一切均为原貌,游客能从其中感受到赤水厚重历史沉淀下来的盐运文化、竹文化、饮食文化和苗族文化等。到古镇旅游,请避免破坏古镇的环境设施,尊重当地居民的生活风俗。

丙安古镇位于贵阳市北部约300多公里处,自古以来为川盐入黔的著名驿站和商品集散地,被专家学者誉为“明清建筑与历史的活化石”,具有“千年军商古城堡”之美誉。民俗文化丙安古镇不仅风景别致,且历史文化内涵丰富,被列入全国100个红色旅游经典地之一,以丙安古镇为中心的丙安风景名胜区是赤水八大景区之一。

“一年一度开酒日,又是船家亡渡时。”此乃丙安烧坊在清朝同治年间的盛况写照,亦是赤水河两岸旧时酒文化流传至今的佳话。从古至今,许多文人墨客专寻而来,为丙安古镇撰文赋诗,丰富了古镇的文化内涵。

虽然是贵州的四大名镇,也是一座历史文化名镇,但丙安古镇在旅游界的名气不大,来这里观光游览的游客不多,只有大假期时,四川、重庆、云南等周边的游客才会把这里塞满,平日里去人少安静,是一个难得的修心养性的好地方。

优智旅游去年去过丙安古镇,这里的服务很好,并且六十岁以上的老人免票,古镇保存非常完整,河边,城门,老街,居民生活习惯保持原味,山清水秀,人们安居乐业。吊桥红旗招展,桥下河水畅流入长江。值得一提的,红一军团长征时曾驻此地,军团办公及首长住处均保存完好,当年在这里办公及睡床的都是原样展示,是值得一去的红色景点。

时光流转,赤水河洗去了丙安古昔日的铅华,往昔的繁荣渐趋平淡和宁静。脚踩着带有青苔的石板街,眼看着不见油漆印迹的木板墙,阳光从两边瓦屋滴水檐之间撒下来,像一张张发黄的老照片。这里的旧屋、旧瓦、旧墙飞檐中,都透着历史的沧桑。大家去过丙安古镇,你对这种古镇有什么看法呢?欢迎留言区评论,并关注全网同名自媒体号:优智旅游,一个深耕旅游的原创号。