信义礁具有永陆面积,发展潜力大

中国南海信义礁,坐落于美济岛的西南部,是中国南海东部的一座中型礁体。礁体之上有永陆沙洲发育,有望成长为一座小型岛屿。

信义礁

信义礁形如一把大刀,呈东西方向延伸。西边是刀柄,礁体窄且短,东边如同刀身,既宽又长。中部有潟湖发育,潟湖水较深,无暗礁,适合船舶停驻。从卫星图上看,信义礁西边礁体较宽,礁坪面积较大,非常适合填海造陆。据小编测量,西边部分礁坪长度达到了1.8公里,宽度最窄处也达到了0.25公里,面积约为1.2平方公里,是一个比较优良的礁体了。

信义礁

放眼于整个中国南海,信义礁的礁体环境如何呢?礁体面积为6.8平方公里,其中礁坪面积达到了5.4平方公里。就礁坪面积而言,已经不小了。为了直观的体会到信义礁的大小,我们可以跟永暑岛做个比较。目前永暑岛永陆面积达到了2.8平方公里,永暑岛是在永暑礁西南部的一块礁体上填海造陆而来的,这一块礁体的面积为4.33平方公里,而信义礁的大小是永暑岛礁体的1.57倍,如果只计算礁坪,则信义礁是永暑岛的1.92倍,基本接近两个永暑岛的大小。

信义礁

信义礁的礁盘发育完整,无断裂带生成,所以,外部船只无门进入礁体内部。因为信义礁在低潮时大部分礁盘才会露出水面,所以正常情况下小型船只可以直接从礁盘水较深处进入潟湖内部。信义礁的潟湖面积约为1.4平方公里,水深为4至12米,一般中型船只可以在潟湖内部避风防浪。当然,前提是开凿一个人工门。

信义礁

信义礁上有小型的沙洲形成,分布在礁体的东部,目前可以看到有两块沙洲。其中正东部的沙洲面积南北长26米,东西宽15,正常情况下均已经露出水面,就算是在潮水较高时,沙洲也在水面1米之上。所以,信义礁是一座具有永陆面积的礁体。假以时日,或许可以发育成为岛屿。

信义礁

岛屿的价值是礁体无法相比的。想要发育成为岛屿,首先必须要具有永陆面积,小编之所以说信义礁有可能发育成为岛,也是有依据的。信义礁具有永陆面积,同时因为南海常年雨水充足,在这种环境下,信义礁的出水沙洲经受雨水浇灌,这些雨水渗入礁体,从而可以形成淡水透镜体。永暑岛的淡水就是经过常年的雨水渗入而形成的透镜体。

信义礁

有了淡水,同时具有永陆面积,则植物就可以在沙洲上生长,从而可以形成自然岛屿。南海琼台礁跟信义礁很相似,琼台礁也是有出水的沙洲,同时,沙洲上有一颗棕榈树生长了20多年了。所以,信义礁具有发育成为岛屿的可能性。

信义礁

从地图上看,信义礁位于仁爱礁的南部,相距只有18海里。西边是仙娥礁,东边是海口礁,西南部是美济岛,距离美济岛比较近。

通过上文介绍,我们初步了解了南海信义礁的概况,信义礁具有较好的发展前景。