47天、1128小时、67万人!点赞东城“守门人”

近日,根据相关防疫工作安排,东城街道高速联合防疫检查点正式撤离。这支由东城街道公安、交警、卫健、交通、城管、网格员、支援企业等联合设置的24小时防疫检查点,自2020年1月26日,就成为东莞东城的入城第一道防线。数据显示,截至3月13日,东城辖区高速联合防疫检查点以每天24小时、35人值岗的工作状态,连续作战47天、1128小时,累计排查人数达67.1万人。

一个多月来,在珠三角环线莞龙路收费站出口处,检查点工作人员对所有入城车辆进行排查和人员体温检测,严格做好驾驶人员和乘客的检测筛查、货物检疫等工作,配合开展疫情防控行动;在在莞深高速莞龙路站联合防疫检查点,抗疫一线人员常常因为值班值守不能回家,有时连吃饭也只能分批分开用餐,以保证检查点检查力量,就怕因人手不足,错漏入城的一个小细节。

据了解,为确保工作人员在工作中准确到位,进入联合防疫检查点前,工作人员都需通过培训来提升自我的防护意识,切实保障自身防疫安全,规范执勤,最大限度保障人民群众身体健康。

而除了公安、交警、医疗、交通等部门的工作人员外,东莞市直机关支援工作队、街道相关部门组成的支援队、志愿者也纷纷走上了高速路口的防疫一线,帮助测量过往车辆人员体温、协调车辆拥堵等。

在此期间,东莞市委常委、市委组织部部长郑琳,东城街道党委书记刘林宏等还深入一线,分别来到相关检查点,实地检查疫情防控工作,详细了解体温测量、人员安排等情况,并向奋战在防疫防控一线的值守人员表示慰问,感谢大家的辛勤付出。

47天、1128小时,每天24小时、35人值岗,他们顶着多雨天气的严寒,顶着深夜睡意的侵扰,只为严守东莞东城这道防疫“入口”。从1月26日起至3月13日撤离,累计排查约67.1万人次,有效助力东城疫情防控攻坚战。

【记者】刘远忠

【作者】 刘远忠

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端