云南西双版纳官方:“大象醉酒”照片不实,但当晚确有14头象进村活动

3月12日以来,云南西双版纳等地流传出多段象群在茶园等地活动的视频。有传言称,有两只大象因饮用村民的包谷酒醉酒倒地。

▲勐海县林业部门核实称,网传躺在茶叶地的大象图片不是勐海县内的象群。图源于网络

3月16日,有微博网友发布信息称,今年3月11日20点左右,象群到达勐海县勐阿镇曼迈村委会附近时,根据无人机红外线监测系统跟踪拍摄数据显示,共有14头象。象群入村后,寻找玉米、食盐等即食物品食用,同时对村民的简易房屋造成损坏,也对茶叶造成了踩踏。

上游新闻记者注意到,这名网友微博中还提到,3月11日当天象群一共饮用村民“包谷酒”30公斤,“最后醉倒在山上的茶园”。网友给这条微博配发视频中,两只成年大象倒在地面上,周围的环境类似于茶园。

上述微博发出后,网友对“大象醉酒”消息讨论激烈,认为这是西双版纳当地生态环境保护的成果。3月17日中午,上游新闻记者发现,描述大象醉酒的这条微博已经被删除。

上游新闻记者随后致电云南省林草局,该局值班工作人员证实,近期确有10多头亚洲象在勐阿镇活动,但并非网传照片。大象醉倒茶园等细节,也并不属实。

▲监控显示,3月14日晚7点31分,9头野象进入勐海县黎明农场兴城社区第五居民小组王某东家中,造成太阳能、门、窗、存粮等不同程度损坏。图片/勐海县政府新闻办

云南省勐海县政府新闻办向上游新闻记者通报称,经他们核实,3月9日上午,14头野象从勐满镇进入勐阿镇辖区,一直在树林里活动。3月11日晚,象群下山到勐阿镇曼迈村委会曼倒、扎别村民小组附近活动。当晚8点左右,群象进入扎别村民小组30号居民李某聪家中,造成石棉瓦屋顶、生活用具、酒坛(装有自烤酒)等不同程度损坏,未造成人员伤亡。

云南省勐海县政府新闻办强调,网传的“大象醉酒”的图片,不是勐海县内的象群。

勐海县政府新闻办提供了另一张照片显示,3月14日晚7点31分,一直处于活动中的9头野象进入勐海县黎明农场兴城社区第五居民小组王某东家中,造成太阳能、门、窗、存粮等不同程度损坏。象群进入农家现场恰好被监控拍下。

勐海县当地披露的数据显示,勐海县区域内有18头亚洲象,常年往返活动于勐阿镇、勐往乡、普洱市澜沧县发展河乡之间,其活动轨迹覆盖了勐阿镇、勐往乡共13个村95个村民小组约3.5万人。勐海县境内曾发生过大象进入人类居住的区域活动、造成财产损失和人员伤亡的情况。

上游新闻记者注意到,此次勐海县境内发现象群后,当地已启动象群监测紧急工作,提前动员附近村组转移村内牲畜、狗等动物,避免不必要损失;及时对有关道路实行交通管制,实时发布更新象群位置信息,让群众掌握象群动态,多举措防范野生亚洲象肇事。

上游新闻记者 胡磊