教育上有个死敌,那就是让大学生给小学生打工!

学历无用”。不知道读者们有没有被这样“调侃”,反正孙娃娃是有,特别是在老家,各种七大姑八大姨就会在一起唠叨唠叨,村里面二狗子,干酒生意当老板,初中读了就没上学了。西村李四,还把孙娃娃家的房子租去当库房了,也是个小学生当老板。这些话听得实在有些烦。

去年2月份,国家教育部高等教育范海林称,我国高等教育毛的入学率达到48.1%,说我国以及开始普及大众化普及阶段。那么什么是高等教育呢?

主要包括博士研究生、硕士研究生(包括学术型硕士和专业型硕士)、第二学士学位、本科(含专升本)、普通专科(含高职,高专)。这五大类学历教育是国家教育部正规且用人单位认可的高等学历教育,学历代码也是按照上述学历层次所编。

那么按照这个数据,我国的高等教育学生差不多有790.99万。果然受高等教育的数量庞大,所谓林子大了什么鸟都有,七大姑八大姨唠的,估计就是这里面那些“鸟”人。

不过,无风不起浪,在满大街都是本科生,很多人喊着毕业就等于失业,确实目前大学生就业难确实是一个问题,相比小学或者初中就毕业的,在社会中已经打拼了10来年的职场精英而言,上大学确实没什么用,学历毫无作用。

粉丝看了,心凉了。但是孙娃娃还是要告诉你,高等教育还是有必要,不然你真的可能要面临社会淘汰的一份子了。

下面孙娃娃梳理了高等教育带来的几点好处:

一、学历和文凭是未来职场需要的

当然,文凭学历的高低不等于未来能有多大的成就,但是第一份工作,玩玩因为学历就大概决定了能从事方面的工作。高中毕业很多能想的就是出去当服务员,但是相反大学毕业如果学了会计专业,毕业就是进去办公室工作,可能收不高,但是工作环境也不一定,未来的发展也比服务员端盘子更有潜力。

大学给你了一纸文凭,才有了去大公司或者政府计划应聘,没上过学的孩子,农村的继续回家种地,或者在城市当服务员端盘子。

想要自己做生意,自己当老板,学历高也不会成为你的障碍,你照样可以去创业。

二、难得可贵的同学友谊

同学友谊是人生中宝贵财富,大学或者大专的朋友,很多年都在联系,孙娃娃的小学同学就联系得少了,同学之间的友谊在我未来的职场中帮助也很大,同学可以互相介绍工作甚至一起创业,新东方和谷歌都是同学关系走到职场。

大江南北的同学让你了解很多地方的风俗习惯,将来去了同学的家乡,能约出来一起开心吃饭,很难得的同学友谊。

三、提升自己知识储备和思考能力

在大专或者大学环境中,学习时间相对宽松,可以有时间培养自己的兴趣爱好。培养自己的专业技能,可以通过课余时间提升自己的技能,对社会中发生的事情有自己的思考,有了自己的见解。

而在自己的专业,知识的储备能在未来职场得心应手,得到更多的晋升的机会等。

在大学,你有机会接触到志同道合的人一起做事,有充足的时间呆在图书馆里看书,你明白人不能只为了油盐酱醋而活着。

至于为什么说读书没用,大学生给小学生打工总会有人提起呢?

孙娃娃觉得有以下方面:

1.中国改革开放,经济取得了发展,脑袋却没跟上,只知道“向钱看”,缺乏净胜财富,只能能赚到钱就行,学历无论,这就出现了觉得学历无用。

2.另外,中国在发展的过程中,制度很多的还没有完善,很多人抓住了机会,虽然没有文凭,靠关系等发家致富,不靠学历和知识。因此低学历当领导发生。

3.看人成功的标准知识看谁挣了大钱,买了什么豪车,而不论从事的是什么样的工作,比如孙娃娃上面租我们家房子当库存的,可能做的是假冒名酒的生意。很多人也认为是成功人事。而下面的员工也确实可能出现大学生。这种现在,前两年网上搞金融诈骗的酒很多会出现这种情况。

总的来说:现在社会知识技术十分重要,时下火热的移动互联网,人工智能,大数据,自动驾驶,5g技术等都是高学历的天下,受过高等教育的人学习能力强,有好的思维和思考方式,低学历的“小学生”自然不会成为这部分的主角。

纵观世界,盖茨(Windows) 扎克伯格(Facebook)等,而国内张一鸣(头条)李彦宏(百度) 马化腾(腾讯) 史玉柱(巨人) ,再不济马云(阿里)也是本科生。

所以,大学生给小学生打工,读书无用论,学历无用也都是谬论。

中国富豪的整体学历比以前高多了,尤其是人口、政策、资源红利逐渐消失,很多生意不再像以前那样粗放管理就能赚到钱,社会分工精细化,越来越需要专业技能,这些专业知识的习得,目前高等教育仍然是主要的方式。

对于那些能力很强,学历低的人,也会通过继续教育的方式提升自己的学历,小学可以升大专,高中也可以升为本科,在职也能学习

因此,教育上的死敌,大学生给小学生打工,终会消散。

文/孙娃娃 编辑/孙娃娃

孙娃娃,是个好人,帮助她人,快乐自己,欢迎关注孙娃娃!