明溪现执行哪一种响应措施?园区在建安置房什么用途?答案看这里

当前,严防境外疫情输入仍是明溪重中之重的任务。随着防控疫情策略的调整,有不少市民发问:明溪现执行哪一种响应措施?园区在建安置房什么用途?......针对市民朋友们的这些问题,新一期「记者帮你问」上线,记者带你听相关部门负责人怎么说

Q:明溪现执行新冠肺炎疫情防控哪一种响应措施?

A:明溪县是新兴侨乡,共有出国人员1.1万,目前仍在境外8800多人,其中意大利6700多人。近期意大利等国家疫情暴发,严控境外疫情输入形势严峻,根据国家有关法律法规规定,我县现执行新冠肺炎疫情防控省级一级响应措施(部分)。

Q:明溪主要执行了哪些具体措施?

A:现已执行的措施主要有:对境外返乡人员入闽后,派车点对点接回并落实定点集中医学观察14天;社区、村(居)对境外返乡人员进行地毯式摸排和全过程健康管理;实行境外人员主动申报制度等。其它一级响应措施视疫情发展情况研究决定。

Q:目前,明溪是否有确诊病例?

A:据悉,2月25日至3月17日8时,我县境外返乡人员共计 227人,已全部实行定点集中医学观察。截至今日,已解除医学观察18人。目前,未发生新冠肺炎疑似和确诊病例。

Q:近日,网传“园区正在建设类似武汉方舱医院的隔离点”,该情况是否属实?

A:方舱医院是以医疗方舱为载体,医疗与医技保障功能综合集成的可快速部署的成套野外移动医疗平台,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能 。在武汉应对疫情期间,主要用于收治新冠肺炎感染的轻症患者。

而我县在工业园区A区建设的是园区企业职工安置房,是县委县政府为解决园区企业工人住宿问题而建,与方舱医院性质不同。境外疫情暴发后,考虑到境外返乡人员可能较多,城区用于集中医学观察点的房间不足,决定加快园区安置房建设,可根据需要暂时作为备用集中医学观察点使用。

来源:明溪在线

编辑:叶斌