致广大明溪籍海外乡亲清明文明祭扫倡议书

广大海外乡亲:

又是一年清明时,祭扫先人寄哀思。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活。全县人民积极响应县委、县政府号召,以主人翁姿态,用真心、温情、坚守和行动投身战“疫”。当前,新冠肺炎疫情在全球呈现蔓延趋势,明溪正处于严控境外疫情输入的关键时期,为降低海外乡亲长途旅行造成交叉感染的风险,巩固抗疫工作成果,合力守护我们共同的家园,我们倡议:做好自我防护,线上遥寄哀思。

我们非常理解海外乡亲在清明时节回乡祭扫的心情,但更希望海外乡亲在这个特殊时期保护好自己。因海外多个国家升级新冠肺炎防控措施,如果您现在千里迢迢返乡,不仅旅途艰辛劳顿且存在极大的感染风险,您的家人和亲友都将为此牵挂于心,返乡后14天的集中隔离医学观察也将给您带来诸多不便。希望海外乡亲在疫情解除前暂缓回乡祭扫。

祭扫活动重于心不拘于形。随着科技的迅猛发展,人与人的交流方式和途径都更加方便多样。您在异国他乡,虽然无法参加现场祭扫,但您可以通过网络为逝去的亲人、祖先祭扫,庄重完成祭拜心愿,表达您的感恩哀思之情、尽孝反哺之心;您也可以通过参加网络家族祭拜、互动交流等线上活动,与家人、族人互动。

尊老爱老孝老敬老是中华民族传统美德。丰祭不如厚养,孝道重在当下。我们倡议广大海外乡亲对在世老人多尽孝道,大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,对他们多一份关心,让他们老有所养、老有所乐。

亲爱的乡亲们,您若安好,便是晴天!抗疫路上,我们携手走来;风雨同舟,我们患难与共;国泰民安,是我们共同心愿!在这个生命之花竞相绽放的明媚春天,让我们以不同的方式,一样的虔诚恭敬,迎接这个传统重大春祭节日。

明溪县人民政府侨务办公室

明溪县归国华侨联合会

2020年3月16日

来源:明溪在线