期待!阳泉这一景区有古村、岩崖、峡谷、深潭预计在…

3月14日,记者在平定县娘子关镇董寨龙潭峡谷旅游景区开发项目工地现场了解到,目前,龙潭步行道、神龟石观景台、护栏等基础设施基本完工,灵蛇执戟广场护堤、水上体验项目、河堤砌坝及河道清理整治正在施工中。该旅游项目是娘子关镇振兴乡村经济的项目之一,由平定县青宇旅游开发有限公司开发,计划投资3000万元,力争打造成娘子关风景名胜区的核心景区之一,该景区预计8月份前后实现对游客开放。

下董寨村位于山西省阳泉市平定县娘子关镇,距娘子关景区8公里,地处温河下游,全村面积12平方公里,土地1600亩,人口931人。下董寨村始建于东汉时期,以董卓在此驻防屯兵而得名,历史上与承天军城、固关、娘子关互为犄角,是兵家必争之地。2013年国家住建部公布为国家级传统村落,每年正月十六的跑马活动被列为山西省非物质文化遗产项目,曾被中央电视台、山西电视台、香港电视台等多家媒体报道。

下董寨村建于依山傍水的悬崖之上,风光独特,是我国北方地区典型的石头村,走石岩崖,故垒高耸,村南崖下温河盘绕,河道内石岩沟形似卧龙,名龙潭,蜿蜒三百余米潭内常年水流不息,有“潭深数丈水不扬波“之说。近年来,娘子关镇政府为贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,以“旅游兴镇”为抓手,支持和鼓励农民工返乡创业。2019年3月,杨培江、董振明、董会平等人回乡创业,并联合成立平定县青宇旅游开发有限公司,开始投资开发董寨龙潭峡谷景区,挖掘旅游资源,发展乡村旅游,振兴乡村经济,带动村民共同发展,力争将董寨龙潭峡谷景区打造成娘子关风景名胜区的核心景区之一。

董寨龙潭峡谷景区沿村而建,下董寨村贯穿东西的古街道将作为“董寨龙潭峡谷景区”游客返程的必经之路;峡谷全长4kM,龙潭峡谷南岸是315省道,北岸悬崖上是下董寨古村落,岩崖古道贯穿景区。 目前,该旅游项目正在紧张的施工建设中,建好后主要包括跑马场、龙潭第一沟龙潭观湖、玄武湖石香炉半岛、神龟探水观景台、上下龙潭探幽、灵蛇执戟观景区、七彩滑道及水上漂流娱乐区、岩崖古道古村落历史文化体验等景点。

□素材来源:阳泉日报(记者:刘胜 编辑:白洋 张洁(实习))

郑重声明:内容及图片版权归原作所有,如有侵权请联系,我们将立删。