春天如约而至 校园朗朗书声——八师石河子市春季学期如期开学

春天如约而至 校园朗朗书声

——八师石河子市春季学期如期开学

“踏着晨光,有序登上公交“学生专线”“进入食堂间,隔有序排队就餐、单面就餐”“学生分4路、间隔1米,快速通过红外测温仪进入校园”“班主任逐一对学生进行体温测试,并指引学生进入座位”……

三月惊蛰,春雷始鸣。2020年的春天,注定是所有人最美好的期待。校园里春风拂面,阳光明媚,不时可以听到小鸟的欢叫,我们如此期待的春天,终于来了。3月16日上午,八师石河子市11487名初三、高三年级的学生们终于告别网课走进校园,迎来新学期开学,沉寂已久的校园里充满了暖意和生机。

入校进班有序,安全!

“学生只要在测温仪跟前刷一下脸,就能完成体温测量,比原来预计的时间还要短……”石河子第二中学党委书记朱卫星说。师市教育局多方努力争取来64台红外线测温仪,配发给师市各学校,分别安放在校门口,学生进校时只要在该设备前稍作停留就能测出体温,另外,学生除了进校门晨检外,各学校还为每个班级配备测温仪,进班后班主任还将为每名学生测温,中午还会再进行一次午检。

安全有序开学复课,标志着师市疫情防控工作取得阶段性成效,是积极回应师生家长的返校上课的满怀期待,也是对教育系统的一次重大考验。看到学生们一个个有序乘车、穿过红外测温仪、量完体温坐进教室、开始早读……师市教育局党组书记、局长肖晨曦终于松了一口气,为做好疫情防控,师市领导,机关各部门和学校领导、教职工一直忙个不停。

返校复课、多日未见的学生们温情注视着自己熟悉的校舍,这里承载着他们扬帆起航的梦想,追求卓越的坚定信念。“同学们都清楚,疫情面前,成绩重要,但身体健康更重要,复课后大家会严格服从学校安排,继续保持良好有序的学习状态,春日的降临仿佛混沌初开,我们向阳而生,一定会倍加珍惜高三接下来的黄金时光。” 石河子第一中学高三(19)班学生罗世杰表示。

上好第一课,爱国,致敬!

早上9时,师市各学校全校教师及初三年级升国旗、奏唱国歌,随后,各班组织上好“开学第一课”。班主任结合当前疫情,让学生们重新认识了什么是爱国主义以及爱国主义当下的意义,并再次讲解新冠肺炎和春季传染病预防的相关知识,回顾为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战中的感人事迹,与此同时,积极开展心理疏导,最大限度缓减学生因疫情造成的过度紧张等不良情绪。

石河子第三中学以“防控新冠肺炎疫情、预防春季流行性传染疾病以及心理健康教育”为主题上好开学第一课,班主任通过现场讲解和短视频等方式宣传疫情防控知识,切实提高在校师生的疫情防控意识和能力。

“中国加油!武汉加油!”“迎接春天”“我爱祖国!”石河子第九中学的学生们向在抗“疫”战线上奋力拼搏的工作人员致敬,祝愿他们早日战胜疫情,平安回家。

拆分小班教学,落实!

“结合当前的疫情和我们高考对高三学子的要求,我们精心制定教学计划和教案,将高考知识点的应用,英语高考知识点的要求和疫情防控知识点紧密结合,让学生融会贯通的掌握高三的英语知识点,高考应对的知识点,同时也加强疫情防控的意识。”八师142团中学9年级英语教师任海娟介绍。

为有效做好疫情防控工作,师市各学校将初三、高三年级原有的260个教学班级,按照每个班不超过30人标准,拆解成428个班级,实行小班教学,落实班教室里实行单人单桌摆放,门窗保持常开状态。错峰上学,错时下课,分餐制, 尽可能的减少人员流动、聚集。

“根据疫情防控工作要求,我们在开学前对全体师生员工,进行了疫情防控知识的培训,对校园进行了大扫除和全面消杀,储备了疫情防控的所有物资,开学的第一天,我们要求全体的教师对学生进行全员培训,教育学生不扎堆、不聚集,做好洗手通风等各项消毒工作,以确保师生的身体健康和生命安全。”八师142团中学党支部书记李亚文表示。

错峰就餐快速提取,保障!

“我们学区3所学校错时上下学,错时用餐、快进快出快速取餐、同一方向间隔就坐就餐。”石河子市高中学区管服中心主任张晟说:“我们的食堂原可同时容纳6400余人同时就餐,开学后,为保障就餐排队、就餐就坐的防疫规范要求,现将2100余名高三师生分流到4个餐厅批次间隔排队就餐,每桌间隔1米以上。”

为进一步督导校园疫情防控及新学期开学准备工作情况,自3月13日起,师市教育局联合卫建委、市场管理局和消防救援支队等行业部门组成6个督导组,分赴石河子市市区和各团场,对所在辖区的中职、中小学校开展全面排查,确保开学前校园疫情防控准备工作到位。

师市教育局领导带队,机关全体人员下沉蹲点,点对点指导工作,各学校主要领导全部坚守一线;各团场、街道主要领导现场调度、指挥各项工作;派驻48名医疗机构和疾控部门的专业人员进驻学校,开展教职员工基本防护知识、防护技能等培训,指导学校规范消杀和测温等工作。

另外,公安、交通、商务、市场监管等部门派驻工作人员住校值守,以校园为中心,开展社会环境整治,增派警力,设立“护学岗”,保障师生上下学和校园周边安全。重点对学校食堂、校园周边食品经营户和网络餐饮服务提供商进行全覆盖排查,对疫情发生前采购的食材进行重点查验,随时监控加工、操作流程确保安全。

多措并举保安全,攒劲!

此次开学共涉及44所学校,7053名初三年级和4434名高三年级的学生,点多面广,涉及各个行业,又处于疫情防控的关键时期,师市党委高度重视,多次召开协调的会议,各部门齐心协力,确保开学工作正常有序。

师市新冠肺炎疫情防控工作指挥部制定《八师石河子市2020年春季学期初三、高三年级、中职学校毕业年级开学工作方案》,发布“两案九制”,即学校春季开学方案和疫情防控应急预案,以及传染病疫情报告制度、师生晨午检制度、复课证明检查制度、应急接种制度、因病缺课追踪制度、通风消毒制度、健康管理制度、健康教育制度、环境卫生检查通报制度等9项制度。

据统计,截至3月15日,师市共筹集调拨口罩40万只、消毒液13.48吨、额温枪858把等防控物资,能够满足第一阶段开学学校1周以上的使用需要。各学校积极组织教职工开展疫情防控知识培训,有序安排开学前的各项准备工作,提前对学校内的公共区域进行清理,对教室、宿舍、食堂等学生重点活动场所进行每天消毒。

“师市教育局将密切关注第一批学校开学情况,继续协调落实后续物资供应,及时妥善处置突发情况。”肖晨曦表示,下一步,中小学校、中职将于3月23日分区分层有序陆续开学,师市教育局将毫不松懈抓好学校疫情防控各项措施落实,确保疫情防控和教育教学两手抓、两手硬、两促进、两不误。(周国福)

复工复产之后的正确防疫姿势

在人员密集场所从业的人员建议佩戴医用外科口罩,在室内办公的人员建议佩戴一次性使用医用口罩。

戴口罩时保持手部干净,别忘记按压口罩上边的金属条,使其贴附于鼻梁及面部,能够起到很好的密闭效果。

疫情防控期间,各科医生给出100条建议

编辑:周丽 责编:王海珊 编审:朱湖新