精河县:多措并举保障教学质量

近日,精河县475名高三学生进入校园,迎来春季新学期开学复课。精河县高级中学、湖北襄阳五中精河分校通过湖北援疆名师云课堂+学校自身不断完善优化教育资源等模式,因材施教,科学指导,多种措施保障教学质量。

3月16日下午,精河县高级中学、湖北襄阳五中精河分校高三(4)班的学生们正在上数学课,为学生们云授课的是来自湖北的援疆高级教师。

复课这两天,学校提前部署复课教学工作,把高三年级分成20个小班级,对每个教室的多媒体教学硬件进行优化升级,主动联系湖北在家的援疆教师,通过视频、线上答疑互动等形式对在校学生进行授课辅导。

精河县高级中学教研室主任邱春玉说:“我们积极对接湖北援博教师,把他们上课的内容录下来,分享给本校教师。上课过程中,我们将湖北老师的课堂教学视频和我们老师的授课进行穿插讲解,双管齐下,来提高学生的课堂学习效率。”

精河县高级中学、湖北襄阳五中精河分校高三(4)班学生张伟说:“放假期间,我们在家里也在复习功课,其中有难懂的知识点,回到学校后,通过湖北老师的网上授课,我们逐一突破了这些难点,对学习帮助很大。”

据了解,精河县高级中学作为湖北襄阳市五中援建单位,为全面提高教学质量,学校采取襄阳教学模式,在复课阶段安排全校优秀师资力量进行封闭集中教学,学校开通学科网教学平台,积极引导广大教师转变教学观念。高三年级化学老师安丰伟在课外时间,会和其他老师们一起从教学平台上收集最新的复习资料,一起探讨教学备考复习点。

安丰伟说:“我们复课以后,保持与湖北援疆老师的紧密联系,通过学科网,我们选择一些练习题,湖北老师帮助把关指导,最终选择最优化的练习题。这种指导使我们师生都很受益,而且能够帮助学生快速进入学习状态,目前来看针对性更强、复习效果更好。”

目前,学校积极调整教学计划,从学生到校后的疫情防控物资储备、教学准备、临时保障及校园安全等方面,进行了全面部署,切实保障老师与学生的安全与健康。同时,聚焦师生“线上线下”教学相关问题,解惑答疑,提振了教师教学的信心,鼓舞了教师的士气,为高效推进提高教育质量奠定了坚实基础。

图文/格日勒图、苏荣巴特、刘新佳、陈勇良

监审/金多编审/阿曼卓乐·阿依旦编辑/秦莹