中国重名最多的市辖区名,傻傻分不清,你知道是哪个吗?

市辖区是一座城市的重要组成部分,在中国的城市化的趋势中,也出现了越来越多的市辖区,那么市辖区重名也在所难免。

然而有个区重名十分严重,足足有四个城市都含有这个区。没错,这个区就是鼓楼区。

鼓楼,顾名思义,放鼓的楼。这是中国古代建筑中特有的存在。古代没有现代通讯,只能用过传统的东西来互相提醒,有个鼓楼,就可以起到提防警示的作用。西安的鼓楼最有名,但西安却没有鼓楼区拥有鼓楼区的四个城市分别是南京、福州、徐州和开封,下面就一一来介绍这四个鼓楼区。

一、南京市鼓楼区

南京是六朝古都,又是明朝定鼎之地,宫殿规模巨大,所以南京的鼓楼非常出名。明太祖朱元璋在洪武十五年建造鼓楼。1933年,正式设立鼓楼区,当时为南京第六区。鼓楼区是南京的核心城区之一,面积53平方公里,人口130万。鼓楼区现在仍是南京的中心城区,鼓楼区内内名建云集,包括江苏省政府府、江苏省人民医院、南京大学、东南大学等单位和高校都建在鼓楼区内。

二、福州市鼓楼区

福州是福建省省会,五代十国时期王审知曾在此建立闽国。在四大设区市的鼓楼中,福州的鼓楼建造时间最早,要比其他鼓楼早上五百年。唐宪宗李纯元和十年,也就是公元815年,福建观察使元锡在福州建鼓楼。因为历史悠久,福建的鼓楼也称为全闽第一楼。福州鼓楼区位于福州市区西北部,西邻滔滔闽江,面积35.7平方公里,人口70万。是福州全市的经济、文化、政治中心及现代金融服务业中心,同时也是福建省省政府和福州市市政府所在地。

三、徐州市鼓楼区

江苏省除了南京以外,徐州市也设有鼓楼区。徐州的历史十分悠久,区位优势明显,是淮海经济区中心地区。徐州的鼓楼和南京的鼓楼堪称“姊妹楼”,甚至更早,建于洪武七年,1374年。徐州市鼓楼区成立于1938年,是徐州最早的城区。1955年正式更名为鼓楼区。二十多年前,徐州鼓楼区并不大,但随着把铜山县一些乡镇归进来,鼓楼区规模扩大数倍,如今有91平方公里,人口38万,是徐州的主城区之一。

四、开封市鼓楼区

开封是我国七大古都之一,七朝古都,北宋时繁华的东京汴梁城。所以,在介绍开封的历史繁荣时,应该加上周朝对开封的巨大贡献。开封是梁晋汉周宋金故都,明清两代又是河南省会,所有也有钟鼓楼,这也是开封鼓楼区的得名。开封鼓楼区是开封的主城区,面积58平方公里,人口14万。而开封的鼓楼也是南京、徐州的“姊妹楼”,建于1379年,明洪武十二年。但在清康熙年间,开封鼓楼被拆除,但仍沿用了鼓楼这个地名。

中国现在的四个鼓楼区,你都了解了吗?欢迎大家讨论。