外交部评严峻疫情下的中美关系:造成当前局面的责任在美方

耿爽说,美方个别官员和议员接连不断对中方进行无理指责,引起广大中国人民的义愤。美方对中国媒体驻美机构无理设限和政治打压,中方采取的措施完全是反制措施,挑起事端的都是美方,造成当前局面的责任不在中方,在美方。

3月18日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,在当前严峻的国际疫情形势下,近来中美之间似乎仍然在争斗。对于世界其他国家来说,我们认为中美这两个大国需要合作,但似乎事情正在朝着反方向发展,是否有什么办法走出当前这样的状况?

耿爽表示,我会回答你的问题,我也建议让你在华盛顿的同事问问美方,因为你的问题有一定深度。

耿爽说,中美都是世界上重要的国家,保持中美关系的健康稳定发展符合两国人民利益,也是国际社会共同期盼。新冠肺炎疫情发生以后,中方一直同美方保持沟通与合作,我们也愿意同包括美国在内的国际社会一道来携手应对疫情,共同维护全球公共卫生安全。但我们看到的是什么?是美方个别官员和议员接连不断对中方进行无理指责,引起广大中国人民的义愤。我们看到的是什么?是美方对中国媒体驻美机构的无理设限和政治打压,中方采取的措施完全是反制措施,挑起事端的都是美方,造成当前局面的责任不在中方,在美方。

耿爽重申,我们希望美方本着负责任态度,同中方相向而行,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,来共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。