如果地球上的冰川全部融化,会产生什么样的后果?科学家:不敢想象

1975年,有着“全球变暖之父”之称的美国科学家布勒克率先提出了地球气温在逐渐上升的现象,并且把这种现象称为“气候变暖”,不过在40多年前很多人都嘲笑布勒克有点杞人忧天,怎么会提出这种危言耸听的言论,因为那时候的地球并没有表现出变暖的迹象,因此布勒克提出的气候变暖饱受质疑。如今40多年过去了,全暖变暖已经成为现实,其中的一个标志性事件就是在南极地区测得20℃的高温,这是人类在南极测得的有史以来最高的温度,这表明地球切完真的越来越暖了。

“全球变暖之父”美国科学家布勒克

全球变暖不仅仅表现在南极气温突破记录这件事上,在另一件事上也表现得非常明显,这件事就是海平面上升,由于全球气候变暖,导致地球很多地方的冰川大量融化,包括南北两极、喜马拉雅山、非洲最高峰乞力马扎罗山、珠穆朗玛峰等高海拔地区的冰川都开始加速融化,而且融化的速度非常快,根据科学家们观测,南北极地球的冰川融化速度比过去40年高出了六倍,如果按照这种速度失控下去,南北极地区的冰川将会在100年内全部融化,如果南北极地区的冰川全部融化将会带来什么影响呢?

南极地球突破20℃的高温

如果在100年后地球冰川全部融化,那么地球的海平面将会上升70米,海平面上升70米的影响是非常巨大的,首先地球四大洋的大部分岛屿将会被淹没,像帕劳、斐济、马绍尔群岛、瑙鲁、汤加、图瓦卢、瓦努阿图等这些太平洋上的明珠国家将彻底从地球上消失,当然影响还不止这些,七大洲的大陆沿海低海拔地区也将会被海水淹没,包括亚洲东部、欧洲北部、美洲东部、澳洲南部等低海拔地区都无法幸免,而这些地区是全球经济最发达的地区,一旦这些地区被淹没对人类经济的打击是毁灭性的。

由于海平面上升,图瓦卢已经计划搬迁到澳大利亚

除了会淹没低海拔地区和岛屿,海平面上升70多米,对地球的生态打击也非常严重,科学家已经在太平洋发现大量海藻死亡,而这些海藻死亡的原因就是因为气候变暖,所以冰川全部融化可能会毁掉地球一半以上的人口,当然这还不是最可怕的,因为只要存在陆地,即使海平面升到500米、1000米,人类都不会灭绝,真正让人类担心的是南北极地区的远古病毒,科学家已经在西伯利亚地区的冻土层发现了一些古老的病毒,根据研究这些古老病毒已经存在有几万年的时间了,而且它们拥有极强的传播性,更可怕的是这些病毒并没有完全死亡,而是进入休眠状态,只要气候变暖它们就复活并产生变异,一旦传播给人类会造成大范围传染。

南极冻土层开始解冻

科学家们相信,在南北极地区的冻土层下肯定隐藏着数量更加巨大的远古病毒,这些病毒像被一个盒子装在南北极地区的冻土层下,而全球变暖就是这个盒子的钥匙,只要全球变暖这把钥匙把冻土层这个盒子打开,那么南北极地区大量的远古病毒就会通过食物链等途径传给人类,按照人类群居的习惯,这些传染性很强的远古病毒会在短时间内造成大范围传染,而且这种病毒不是普通的病毒,而是具有强致病性的远古病毒,一旦被传染可能在短时间可能会造成患严重的病甚至致死。

远古病毒示意图

如果真的让全球变暖打开远古病毒的潘多拉盒子,人类可能面临严重的生存危机,所以人类必须开始重视气候变暖这个问题,立刻行动起来遏制气候变暖,不要再让地球继续暖下去了。