西藏自驾游第九天:雅鲁藏布大峡谷

泸沽湖—丽江(纳西古城)— 香格里拉(中甸)—纳帕海(伊拉草原)—德钦—盐井坪—芒康—左贡—邦达—八宿—然乌—波密—通麦—林芝—工布江达

泸沽湖—丽江190公里

丽江—中甸145公里

中甸—德钦 152公里

德钦—盐井坪103公里

盐井坪—芒康111公里(与川藏南线318国道相接)

芒康—左贡159公里

左贡—邦达107公里

邦达—八宿94公里

八宿—然乌90公里

然乌—波密129公里

波密—通麦89公里

通麦—林芝127公里

林芝—工布江达146公里

到了林芝,随风说:来林芝是要去雅鲁藏布大峡谷的,随旅行社游西藏,这是必选景点,不看后悔,看了也后悔,既然来了,你们还是去看看吧!

随风已经来过两次西藏,他游过雅鲁藏布大峡谷。我想不管景点如何,问题是我们去游的时候,他怎么办?随风很轻松地说:“你们进去后,我在车上睡觉等你们。”随风的姿态让我们很感动。他帮我们买好了票,送我们进去,他就回车上去了。

我们带上门票,被装入景区大巴汽车。车子是固定了的,全程旅游必须坐同一辆车。车上没有导游,景区也看不到管理人员。司机让我们记住车牌号,每个停车点停10分钟,长一点的15分钟。我们被汽车吞吐了五次,下去就是照张照片,没意思极了!所看风景还不如进藏沿途看到的美丽。西藏的美景真的在路上!

雅鲁藏布江门票每张290元,我们从被装进汽车到返回下车,还不到两个半小时。见到随风,他就笑问:怎么样?大家相视而笑。他领我们去餐厅用过餐,开始离开林芝,去工布江达。

从林芝去工布江达,一百多公里一直伴着尼洋河,我们既赏了河岸风光,也欣赏了河边美石。

尼洋河发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,平均坡降达7.39%。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。

尼洋河是一条非常美丽的河。藏语称河为“曲”,称湖为“错”。尼洋河,藏人叫它尼洋曲。

尼洋河之美,美在它的水色。清澈、翠绿、洁白融在一起。靠近她,你便挪不开脚步,舍不得离开!

尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。两岸森林植被完好,河水清、含沙少,是工布人民的“母亲河”。

在尼洋河边,看到脸面不够白净,衣服不够干净的藏族小姑娘,我有点纳闷:住在这么美的河边,为什么不洗的干干净净?原来藏族人民崇拜江河,他们大概是太喜欢河水的清洁,不忍心把水染污了吧!

工布江达县隶属林芝市,位于西藏自治区东南部,林芝市西北部。县域总面积11650平方千米,辖3个镇、6个乡,常住人口27532人(2013年)。县人民政府驻工布江达镇果林卡。

工布江达,藏语意为“凹地大谷口”。县境地处藏南谷地向藏东高山峡谷区过渡地带,呈深切割的高山河谷地貌,平均海拔3600米。属温带半湿润高原季风气候,东部温和湿润,森林茂密,西部寒冷干燥,为灌木草甸植被。雅鲁藏布江支流尼洋河贯穿全境。旅游景点有巴松措、太昭古城、巴嘎寺等。

夜宿工布江达。