镇长直播带货东莞虎门职业装,现场给太太下单!超400万人围观

“我下单了,给太太选了一套颜色清新的职业装。”3月18日,拼多多-虎门女装源产地直播间外,东莞市虎门镇副镇长黄沛民刚走出直播间就花了87元给妻子买了套职业装。此次,他在直播中重点推介了职业装、大码女装这两大品类。截至下午16时,直播共吸引了436万人次观看,首次直播的镇长还收到网友送出的火箭、跑车等虚拟礼物,直呼惊喜。

历经30多年发展,东莞虎门已成为国际知名的“服装服饰名城”。此次,继3月13日走进大朗毛织产业后,南都走访广东特色产业带活动来到虎门,瞄准职业装和大码女装,并联合拼多多邀请了当地官员上直播,为当地特色产品代言。

虎门镇副镇长黄沛民以走秀的方式进入直播间。

镇长现场“开讲教你挑选高性价比职业装

“我们虎门生产的服装,在质量过硬、款式洋气的同时,价格十分亲民。”下午15时,虎门镇副镇长黄沛民一走进拼多多专场直播间,便对着镜头给网友讲解起虎门服装的诸多优点。

虎门职业装性价比高的原因是什么?黄沛民告诉网友,优势即是依托虎门服装全产业链条。据介绍,经过多年发展,虎门已形成完整的服装产业链,集研发、设计、销售、服务等,可实现全环节生产销售,大大降低了服装流通环节所产生的费用。

截至当天下午3点半,黄沛民的直播厅吸引了436万人次观看,其中超350万人次为女性用户。在当天的女装职业装专场直播排位赛中,镇长出场时间段的带货转化率名列前茅,尤其是在女主持人告知镇长,她身上的全套职业装只要138元的时候,1分钟内相关商品订单量猛增150单。在镇长直播的半个小时期间,该店铺的职业装累计拼单量达2千多单。

东莞市虎门镇副镇长黄沛民(左)正在拼交会直播间介绍虎门女装的特点和优势。

除了回答提问之外,黄沛民在直播间现场还邀请网友来虎门创业。据了解,不同于其他商品,服装的流通性极强。电商时代,更要求商家、企业快速反应。而在虎门,研发、制图、拍图、首单生产等一条龙,可实现快速上新,且款式丰富,这也吸引不少年轻电商从业者前来。

目前,虎门已集聚服装服饰生产加工企业2300多家,配套生产企业1000多家。拥有各类服装服饰注册品牌5万多个,年工业总产值超450亿元,服装服饰市场年销售额超900亿元。

此外,针对复工期间消费者对服装的特定需求,拼多多为虎门职业装设置相关专区入口。

职业装借电商直播复产 提高知名度

虎门服装服饰产业最为外人所知的特点之一即电商发展迅猛。数据显示,2019年,虎门镇全镇从事电子商务的企业及个体户超过8000家。通过第三方平台实现网上销售额约478亿元,同比增长8%。年快递业务量约3.8亿票,约占东莞全市快递业务量的四分之一,日均电子商务快递业务量超100万票。

职业装则是虎门服装服饰电商中的优势品类。虎门电商产业园相关负责人韦建军向南都记者表示,全国至少70%的职业装来自虎门。各大电商平台搜索,职业装的产地大多显示虎门。“职业装虽属小众类目,虎门已经做到在全国排名靠前,还接到不少来自国外订单。”

商户正在直播带货。

职业装紧跟上班族的脚步,旺季恰好是春节之后。拼多多数据显示,职业装是当下最受用户关注的品类之一,3月以来,拼多多用户搜索“职业装”等关键词的次数同比增长270%。

商家们大多年前备好春款货品,等着迎接复工后的销售高峰。除了白领、大学生外,因对其需求较大的餐饮、娱乐、旅游等行业受疫情冲击大,尚未复工复产,“团单”减少,销量相比往年同期有所下降。

做了12年职业装的李建东发现,整个节奏完全被疫情打乱,此前准备的新款不能再做。而服装季节性较强,积压了部分库存。“我们也在调整营销策略。春季后,电商平台在做复工复产,给到产业带商家一定流量扶持。“拼多多韩荟蔓服装旗舰店相关负责人告诉南都记者,商家跟着平台走。目前来看,直播销量不错,远超预想。

在韦建军看来,各行业相继复苏后,职业装销量将回升。此次疫情期间,虎门职业装借助拼多多等电商平台,通过直播带货方式,提升知名度。“让消费者想到职业装,就想到虎门。”

“通过直播展厅、MCN内容生产、大数据分析等模式,将企业的展销需求和用户边玩边逛的需求结合起来,帮助分布在全国各地的产业带以及有实力的企业,连接平台5.85亿用户,提升企业生产和商品流通效率。”拼多多相关负责人李鼎表示,拼多多选择合作的产业带,拥有成熟的上下游供应链,它们通过拼多多可快速地建立渠道,加快品牌建设。

大码女装趁势突围 再造一个虎门服装线上品牌

镇长推介的另一品类即近年大火的大码女装。黄沛民接受南都记者采访时表示,2017年开始,对市场分析后,部分电商公司转做大码女装。

黄沛民还提到,据不完全统计,目前,虎门大码女装线上年销售额亿级以上的企业有10多家,以及一批千万级的腰部卖家。“去年调研发现,有一批深圳,广州的大码卖家把公司,运营部门都搬迁到虎门。”

拼多多网友给镇长刷起了火箭、超跑等礼物。

肖先生是腰部卖家之一。拼多多店铺的客单价为150-200元,年销售额约5000多万。年前,他备好3000多件春款新品。快递复工后,2月底开始发货,受疫情冲击小。销售数据显示,老客占40%,新客占60%,与平时相差不大。

“我们电商产业园3月开始又要找车位了。”韦建军向南都记者表示,园区共有300多家电商企业,包括年销售额3亿多的头部卖家。与企业交谈中发现,随着复工潮、电商平台宅经济带动,3月份生意一天比一天好。

南都记者在虎门电商产业园看到,多数门店已开业,有店铺摆放着直播架。刚下播的主播小姐姐换回自己衣服,准备赶往下一场直播。韦建军提到,直播是园区内中腰部企业必备的带货方式。且2016年就尝试直播,去年进入爆发期。

此外,疫情期间,线下需求转至线上,培养了用户网购习惯。目前,部分企业反馈3月的销售数据高于去年同期。

值得关注的是,作为虎门服装产业跑出的一匹黑马,镇政府未来将大码女装打造成职业装之外的另一大王牌。黄沛民称,虎门大码女装在电商板块形成设计研发供应链板块的区域集聚和线上大卖家集聚。接下来,通过与拼多多等电商平台的合作,将其打造成一大品牌。

【对话镇长】

虎门镇副镇长黄沛民:

社会消费恢复后,虎门服装将重迎爆发期

南都:疫情的出现,对虎门服装的原材料、工人、销售渠道等方面产生了哪些影响?

黄沛民:虎门镇从事服装产业的工人多以湖南、江西等邻近省份为主,由于春节回乡人数多,且地域靠近湖北,很多工人仍滞留在家乡,劳动力方面仍未完全恢复。虽然线下消费受到影响,但线上却可打破地域、空间等限制,特别是电商销售方面实现大幅增长。

南都:电商的迅猛发展,为服装产业带来全新的改变。虎门服装,是否在此次疫情中得以减轻一定风险?

黄沛民:电商改变了大家的消费模式,无论服装、消费品、肉菜、生活必须品,受疫情影响已转在线上购买,线下转线上变得越来越重要,换一句话说,线上线下两条腿走路的经营模式,反而降低了企业经营风险。根据全镇节后复工的初步调查,单纯经营线下渠道的服企受冲击非常明显,拥有线上渠道的企业则好很多。

南都:今天参与直播的“职业装”,是虎门电商近年来涌现的标杆类目之一,在各大电商平台都拥有不错的销量。疫情以来,虎门“职业装”怎么应对冲击?

黄沛民:受到疫情冲击,餐饮、酒店、商场、娱乐等场所的经营确实受到很大影响,虎门职业装的销售也不可避免受到冲击。但随着目前疫情防控的逐渐好转,未来的恢复性消费也会到来。虎门职业装,此前在电商领域本身就拥有深厚的根基,待社会消费恢复后,它肯定也会重新迎来新的爆发期。

这次与拼多多举办现场直播带货,优质商家的流量可以超过400万,效果还是比较明显。我们接下来将继续加强与国内电商平台合作,以此次复工复产工作为契机,引导企业打开新的销售渠道。

南都:除职业装外,虎门服装近些年在电商垂直类目中还涌现出“大码装”,在各大电商平台具有较高的行业影响力,虎门“大码装”目前的发展情况如何?

黄沛民:大码装这个类目,是虎门服装电商行业里跑出来的又一个细分市场的黑马类目。从2017年开始,虎门部分电商企业,结合当地的产品供应链优势和市场需求,慢慢转向大码装类目。

经过几年发展,虎门在大码行业内也占据了相当的市场的份额。据不完全统计,目前在虎门大码装线上店铺,年销售额亿级以上的企业约有10多家,同时也有一大批千万级腰部卖家。目前,虎门大码服装电商板块已经初步形成“设计研发供应链板块”、“线上大卖家”这两个明显的区域聚集区。接下来,虎门将在虎门电商产业园积极打造“大码城”这一个优质的电商品牌。

采写:南都记者 黄培 刘辉龙 杨静雨 莫晓东

统筹:甄芹李平 石力

摄影:黄培 莫晓东

【相关报道】

“宝宝们快下单”,东莞局长镇长直播带货,9元爆款针织衫被秒光