和静县高三初三学生迎来开学第一课

来源:和静零距离

3月16日,和静县高三初三学生正式开学。同学们走进校园,迎来了新学期的生活。

▲点击观看视频▼

(来源:和静县融媒体中心)

开学前准备:确保消毒工作全覆盖,无死角

3月16日,记者来到和静县第二中学,看到该校老师正忙着对教室、学生宿舍、食堂等地开展消毒工作。

县第二中学医务室校医曹鲁孟说:“我们学校每个楼层都划分了消毒责任人,一天进行三次消毒、通风,并要求每天开窗30分钟后,才能让学生进去上课。”

同样正在进行开学前准备的还有县第四中学,该校组织开展了三次的全校大面积打扫卫生消毒工作,对学校教室、宿舍、餐厅等进行全面消毒,确保消毒工作全覆盖,无死角。

据了解,为了做好春季开学防疫物资保障工作,县教育和科学技术局向各学校分发了口罩、消毒液、防护服、护目镜等防护用品。同时,各学校也积极自行购买消毒液、橡胶手套、体温计等物资,并安排专人专管,建立台账,合理使用,及时核查和补充。

目前,和静所有学生返回校园内暂时不进行聚集性活动,同时校园内严格实行全封闭管理,其他无关人员一律禁止入内,和静各中学已全面做好开学前期准备工作。

开学后:错峰上下学 确保安全开学

16日,记者在和静县高级中学门口看到,前来报到的学生们都戴着口罩,自觉保持一米以上的距离有序排队。每个学生都需经过测量体温、个人消毒等防疫关卡后,才能顺利走进校园。

据了解,为落实疫情防控要求,避免造成人群拥堵、集聚等情况,保障学生们的安全,和静各中学对高三、初三学生实行了错时报到,按照班级分批次返校的措施。住宿学生也从原有的宿舍由六人一间调整为三人一间,每天进行定期消毒。

和静县高级中学党支部书记、校长姜发军说:“今天,我校721名高三学生已经陆续返回学校,老师也是全员上岗。学校精准有序的做好了开学工作,每一个楼层每一个教学楼都有人负责,宿舍最多是住三人间,食堂也是一人一桌,学校已做好充分准备,迎接全部学生的到来。”

复课后:开展防控知识学习 提高师生的自觉防控意识和能力

为加强新冠肺炎疫情防控工作,开学当日,和静县各中学组织高三、初三学生开展了以“我们的认真,就是最有效的防疫”为主题的2020年春季“开学第一课”教育活动。

该活动通过观看视频、老师亲自带领学生学习、学生谈感受等方式使学生再次对疫情防护知识为有了更深的认识。学校还组织师生开展防控知识宣传培训和学习,对师生和家长进行防控新冠肺炎疫情知识宣传教育,让其了解新冠肺炎知识、疫病防控等,提高师生自觉防控的意识和能力。(和静零距离综合整理)

新闻多一度:

乌鲁木齐市疾控中心

消毒与病媒生物防制科主任陈敏说

开学后,同学们要从以下十个方面

积极做好个人防护

快速适应学习生活

1

上学之前

每日上学前,准备好当日在校期间使用的口罩、干净塑料袋(上学期间放置口罩时使用)、消毒湿巾(没有条件洗手时使用)、手套(乘公交车和接触物体时使用)。

起床后,家长应认真为学生测量体温(家庭建议使用水银温度计),并如实向班主任报告。

若体温超过37.3℃,请勿前往学校上学,可在家观察休息并主动向老师请假,必要时应带孩子到发热门诊就诊。

2

上学途中

出门前,学生要正确佩戴一次性医用口罩

优先选择步行或乘坐私家车,如乘坐公共交通工具,全程应佩戴口罩和手套,使用电子月票后放置书包内避免触及,减少接触污染。

上车前应在站台上与他人保持1米以上的距离,有序上车。避免与咳嗽、打喷嚏的人面对面就坐,乘车过程中不要用手触摸口、眼、鼻等,减少接触扶手、座椅等接触传染风险高的部位

减少不必要的交流,不在乘坐过程中进食或饮水

上学途中确保从家到学校“两点一线”,不去其他场所。

3

进入学校校门

减少与同学、老师近距离接触,排队经过校门时,与前方同学保持一米以上的安全距离。

主动配合学校校医晨检,体温正常方可入校园。

进入校园后,应认真清洗双手不少于20秒。

4

进入教室

全天授课时,教师和学生上课时均佩戴口罩

保持教室环境清洁,建议在保持室温正常的情况下,每日通风不少于3次,每次30分钟,通风时学生要做好个人保暖

每天值日生应对教室内的多媒体教学电脑、饮用机、门把手、水龙头、楼梯扶手、地面等接触表面进行清洗擦拭两次,如果有必要可用有效氯250~500mg/L的含氯消毒剂进行消毒

保持手部卫生,如果出现咳嗽、打喷嚏时要用手肘部进行遮挡,用湿巾及时擦拭桌面和清洗手部,并更换口罩。

勤洗手,坚持在加餐前、就餐前后、户外活动后、接触物体后、如厕后按照七步法严格洗手。

5

课间休息

课间休息,建议佩戴口罩,同学间保持1米以上距离。

避免聚集性玩耍,控制休息时间,不随地吐痰,不乱扔垃圾,课间休息后注意走廊清洁,如果有污染物时应消毒。

学生课间去厕所应避免聚集,如厕后应及时规范洗手。

6

用午餐

根据正确的洗手方法规范洗手,采用配餐的方法,使用一次性餐盒和餐具,同学在座位上等待。

餐食严禁生食和熟食用品混用,避免各类生食,建议营养配餐,清淡适口。

就餐时按照高考座位方式隔位就坐,避免面对面用餐,杜绝同学聚集。

7

体育锻炼

体育锻炼,建议适当、适度活动,保证身体状况良好。

避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

尽量选择独立空间或场地开阔的户外运动,不参加如篮球等与他人接触频繁的运动。

8

放学回家

离开学校时,正确佩戴一次性医用口罩,放学后直接回家,不在外逗留,不去其他场所。

回到家中摘掉口罩放入塑料袋,扎紧后放入垃圾桶。

进入室内后先洗手,更换校服,对放学中使用的钥匙、月票卡等,用消毒湿巾擦拭。

保持室内经常通风和卫生清洁,避免同学间互相串门

9

学校寄宿

公寓是寄宿生返校后的首要室内落脚点,初次进入学生公寓时,积极配合做好随身物品的消毒、体温测量、相关信息登记等工作后再进入公寓。

注意及时洗手,建议更换外衣后接触床铺。

日常生活中,保持室内清洁,定期消毒

10

心理调控

面对疫情后返校生活,学生如果感觉有些紧张、担忧,是一种正常的应激反应,可以通过呼吸放松、肌肉放松、冥想放松等进行调节。

要充分享受与父母沟通交流

合理安排时间,制定计划,发挥爱好特长,通过充实有趣的生活保持良好心态。(来源:天山网)