镇安县茅坪回族镇初级中学“停课不停学”纪实

茅坪回族镇初级中学地处镇旬郧三县交汇处。自古以来回汉民族杂居,陕鄂民间交流频繁,也成为新冠肺炎防治的最前沿。学校现有9个教学班,学生358人(回民学生183人),教职工33人。多年来,学校全力推进课堂改革,教育质量不断提升,在课堂改革、校园足球、教育信息化方面取得突出成绩,先后被教育部命名学“全国青少年校园足球特色学校”、省政府授予“民族团结进步模范集体”、省教育厅授予“师德建设先进集体”、“陕西省素质教育暨质量提升优秀学校”、“陕西省教育信息化先进集体”等称号,被市教育局授予“商洛市教育系统先进集体”、“绿色文明校园”等称号。学校基于“小组学习+信息化”的课堂改革是课堂改革成果,得到市县教育专家高度认可。

新冠肺炎疫情发生以来,学校积极响应“停课不停教,停课不停学”要求,发挥教育信息化和小组学习优势,突出抓好网上学习过程管理和学习效果反馈两个环节,努力提高农村学校线上教学质量。我们做法是:

一、 “三统一”+“三区分”,精准把脉教学环境。

我校教育信息化起步早,部分学科使用信息技术进行周末辅导和周末作业布置检测已经有很长一段时间了,在网上教学方面积累了一定的经验。结合农村学校实际,我们提出了线上教学“三统一”:

一是组建统一的学习小组:每个班只建一个学习群,所有任课老师都必须使用同一个学习群,以便于学生师生熟悉学习环境,也便于学校监管;统一使用班级原有的学习小组,由组长和学习骨干负责学习期间考勤、交流讨论、作业检查、数据统计等,充分发挥学生自我管理作用,提高线上学习期间监管效果。

二是统一学习平台。农村学生信息技术基础差,家长信息技术素养更低,电子通讯设备性能低;农村教师水平参差不齐,信息技术水平差异大。可以说,农村孩子在网上学习远远没有准备好。所以,选择简易的教学平台非常重要。经过调研,学校推荐教师在钉钉、腾讯课堂使用于教学,并要求每个年级只能使用一种教学平台,以便于学生和家长掌握。避免了软件过多,家长不会、学生无所适从的问题。

三是统一任课教师。农村教师水平参差不齐,尤其是信息技术水平差异很大。学校根据教师实际选择可以进行网上教学的课程,优选教学水平好、信息技术基础好的教师担任主讲教师(负责备课和授课),其他任课教师担任助教(负责学生考勤、学习过程监管、作业批改评估等),形成“双师型”教学团队。

校长进行网上教学培训

结合农村学生线上学习实际,我们提出了“三区分”:

一是区分清具备条件和不具备条件的学生。由于难以确定开学的时间,第一阶段,我们先摸排没有电子产品、没有网络信号的学生,差异化布置阶段自学任务。随着疫情的发展,部分家长复工后,对学生自律性差,家庭监管确有难度的再次进行摸排,谨慎地将这些学生纳入不具备学习条件的自学名单中,尽可能减少线上学习的负面作用。并对所有不具备条件的学生逐人研判,为后期线上教学和开学后的安排课堂教学进度、选择教学方法提供依据。

二是区分具备和不具备网上教学条件的学科。对同年级只有一人教学,而且任课教师对学生管理能力欠缺、信息技术水平较低的学科,不安排进行线上教学,这些学科开学后调整课时弥补。

三是区分清传统教学与网上教学的不同点。让老师区分清线上教学与课堂教学的差别很重要。线上教学既不是给学生一个链接让学生自己学,也不是把课堂教学搬到电脑前,课表的编排更不是学校课表的翻版。线上教学要有课堂的教学的仪式感,但更要整合网上优势教学资源并发挥个人教学特长,发挥团队的作用;既要有集体学习的统一性,又要有因人而异的灵活性。因此,我们在课表的编排上实行大课表的形式,提出讲练(背)测结合的模式:一节课设计为60分钟,期间老师在总讲课时间不超过20分钟的基础上,灵活处理诵读、讲解、练习、测评环节。

二、小组学习+平台检测,强化过程监管和效果测评。

多年来,我校致力于基于小组学习的高效课堂改革,课改成果得到县内外同行的一致认可。但小组学习中存在的小组讨论虚假、讨论互相影响等问题是小组学习中难以解决。我校在推进教育信息化的过程中敏锐的感觉到,要解决这个问题最好的手段是就信息技术,它可以迅速反馈各个小组成员的学习情况,并能够借助小组的力量进行集体提高,让以学定教、分层教学成为可能。所以,我们为课堂改革提出了“小组学习+信息化”的发展思路,并取得了初步效果。但电子设备一直是制约我们深入推进这项课堂改革的瓶颈。这一次,我们充分使用学生人手一件电子产品的机会,积极推进小组学习与信息技术的深度融合。我们的做法是:

课前,组长组织学生参与学习,由组长督促、统计、回复学生在线情况。

课中,按我校小组学习“学----做---改----讲----展”五环要求参与学习:学生按老师布置的学习任务自学,完成预习,再由组长安排轮流批改预习作业;对需要讨论的问题,由组长指派组员汇总全组每人的学习成果,并指派组员根据汇总的学习结果录制简单微课发送给老师,老师选择性线上交流展示。通过这个小组学习环节,全组学生都处于积极的学习状态,加之助教动态统计在线时长、答题情况等并进行单独提问,基本可以保证学生在线学习的过程。课后,组长收集学生各科作业。一天结束,组长统计全天组员出勤、作业完成等情况。通过小组学习的形式,有利于学生之间相互监管学习过程,减轻教师负担,并培养学生的管理能力。对小组学习中反映出的共性问题,完全可以在学生准备小组交流过程中搜集网上优质微课进行讲解;对存在的个性问题,推荐微课单独解决。

课后,我校使用“问卷性”APP制做测评题,及时反馈学习效果。农村学生家庭教育薄弱,留守儿童比例特别大。正常教学期间学生周末家庭作业完成都是一个大问题,在线上教学期间要依靠学生自律和家长监管完成作业,可能性更是大打折扣。我们借鉴“驾考宝典”的做法,倡导教师使用问卷星APP, 在历史、地理、思品、生物等常识性学科及理化、语文等能够进行线上测评的内容制做问卷式测评题,通过二维码发给学生完成,平台自动统计结果。学生完成的兴趣很高,这样既及时反馈了学习效果,也减轻了教师的负担,变被动完成作业为主动完成。这种“小组学习+问卷星测评”的模式,有效提高了生物、历史、思品等学科的教学效果。

三、网络培训+网上教研,提高教师课堂教学与线上教育的有机结合的能力。

线上教学对农村教师既是挑战,也是机遇。通过网上培训和网上教研,能够让教师亲身体会到信息技术在教学工作的力量。我校由张大林校长主讲,先后组织了对线上教学平台培训、“问卷星”使用方法培训、线上教学小组学习流程培训等,疫情防治期间,利用网上培训的形式培养出了10多名网上教学骨干。为规范线上教学流程,我们组织了线上教学教研会,几位骨干教师交流了自己进行网上教学的经验,并提出了自己初中中的困惑,我们采用小组学习的方式安排各教研组进行了讨论,并由各教研组制做微课进行解答。我们组织了线上教学观摩活动,全体教师网上观摩了两位教师的课堂教学,尤其是网上小组讨论和小组交流环节,让我们感受到了信息技术解决小组学习瓶颈问题的作用,并进一步感受到我们大力推进小组学习和教育信息化远见卓识,坚定了走“小组学习+信息技术”的课改信心。授课教师对课堂教学进行了说课,各学科带头人对课堂教学进行了点评。这些培训活动,让我们在开学返校后,充分使用这次线上教学积累的经验,解决农村学校师资力量不平衡和师资力量不足的问题有了底气。

骨干教师交流网上教学经验

四、网络教学+活动竞赛,五育并举促全面发展。

我们认为提高线上教学效果,教师能力是基础,学生自律是前提,家长监管是保障。漫长的假期,家庭成员之间的矛盾也越来越暴露了出来,督促起床和完成作业让家长说厌了,学生听烦了。为了让学生假期生活不仅是上网课,让家长更乐意、更有效督促农村孩子进行网上学习,网上教学之余,我们设计了一系列小活动,像家庭2分钟仰卧起坐、2分钟跳绳、2分钟俯卧撑比赛,家庭才艺展示、亲子抢球等活动,录制成小视频,制做成抖音,各班评选推荐,择优发送在家校群上,开学进行小奖励。通过亲子活动密切家庭成员之间的关系,助推网上学习,

五、社会支持+激活潜能,解决线上教学瓶颈问题。

电子设备老旧,家庭没有宽带网是农村家庭的普遍现象。我校四分之三的学生使用的是流量上网,90%的学生使用的手机学习。为尽可能减少长期使用小屏幕电子产品对学生的影响,我们争取江苏星未来体育基金会的支持,捐赠25台平板电脑,借给九年级组长和学习骨干使用;我们鼓励教师将闲置的笔记本电脑、旧手机和平板电脑拿出来借给学生使用;我们教会有条件的学生将手机信号投屏到电视观看,努力减少电子产品对学生视力的影响。我们支持班主任将社会爱心人士捐赠的由教师保管的钱拿出来,为28名贫困学生购买了流量。

疫情无情人有情。我校立足农村学校实际,多措并举,以建设网上教学骨干教师队伍为重点,抓实网上学习过程的监管和教学效果及时检测两个难点环节,网上教学取得了比较明显的效果,网上学习已经成为学生新的学习习惯。通过问卷调查,多数学生认为网上学习效果不比课堂教学效果差;九年级多数学科教学效果不比学校课堂教学效果差。

组长领到平板电脑

江苏中驰奔驰星未来体育基金会捐赠学校3万元用于购买教学平板电脑

小组长使用捐赠的电脑学习中