易门检察院立足公益诉讼检察职能 助力企业复工复产

为夺取疫情防控和企业复工复产的双战双赢,易门县检察院立足公益诉讼检察职能,落实疫情防控及云南省《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作通告》相关规定,坚决做到“到位不越位、助力不添乱”,为县内企业复工复产提供有力检察保障。

3月初,结合疫情防控和疫情风险等级降低情况,第三检察部干警到街道、社区、企业走访,详细了解重点企业、重大项目复工复产、防疫措施落实情况,充分肯定了企业在外来员工安全隔离,员工日常体温测量、口罩防护,厨房及卫生通风等方面采取的有力措施。针对在检查中发现的园区公共场所及部分复工复产企业未布设废弃口罩专用收集桶,导致废弃口罩未能规范合理处置等问题,及时向工业、企业主管部门及街道、乡镇人民政府发出检察建议。建议全面做好县域工业及矿山企业生产、复产、外来务工人员排查管理工作。督促辖区医疗物资和民生保障物资生产企业尽快恢复生产,保障防控物资供应。在公共场所及复工复产企业门口合理布设废弃口罩专用收集桶,引导员工定点投放,依规处置废弃口罩。

相关行政主管部门及地方政府在收到检察建议后,高度重视,积极行动,采取措施,有力促进疫情防控和复工复产工作。易门县工业园区管委会、县工信局制定下发在企业厂区布设废弃口罩专用收集桶的《紧急通知》,组成6个督察组分片区对96户企业进行检查督导。在园区内符合正常复工复产的企业均已经在企业厂区布设废弃口罩专用收集桶,规范合理处置废弃口罩。易门县龙泉、六街街道认真做好废弃口罩的收集和管理工作,设置规范统一,宣传监督到位。六街街道共在集镇、各村(社区)设置废弃口罩专用收集箱109个,在已复工复产的企业内设置40余个。龙泉街道安排各社区及时购买垃圾桶53个,粘贴醒目废弃口罩专用桶标识,在各社区人群聚集地分别设置,并安排保洁人员定点清理处置。到目前全县企业复工复产率达98%,规模以上企业达100%,无新增疫情发生。易门检察院充分履行检察职能,在各方的共同努力下,落实落细疫情防控的相关规定,依法安全有序推动企业复工复产。

(编辑:王鹏程)