鲅鱼圈区院:疫情下的“认罪认罚”

“腿怎么样?伤病没复发吧?特殊时期要注意身体啊!”通过网络视频,检察官跟犯罪嫌疑人打了个招呼……这是日前发生在营口经济技术开发区看守所中的一幕。

3月12日上午,鲅鱼圈区人民检察院以视频会见的方式,对陈某某涉嫌寻衅滋事案适用认罪认罚制度。疫情防控时期,虽然做不到真正的“面对面”,但检察官与犯罪嫌疑人的交流仍然顺畅自然。

办案人协同律师在跟犯罪嫌疑人会见

律师在认罪认罚具结书上签字

这已经是该检察官办案组与犯罪嫌疑人陈某某的第三次会面了。在前期的讯问过程中,办案人向陈某某普及了认罪认罚从宽制度。本次会见中,办案人偕同律师进入看守所,以提高诉讼效率、保障犯罪嫌疑人合法权益。区检察院提前为律师准备了防护服和护目镜等防护装备。在通过网络视频听到检察官的关怀问候后,犯罪嫌疑人陈某某表示腿病恢复得很好,没有复发。之后依照法定程序,通过充分沟通交流,在律师的见证下,陈某某签署了认罪认罚具结书,表示愿意认罪认罚,希望能够从宽处理。鲅鱼圈区院在最大程度减少“面对面”接触提升安全系数的同时,切实做到防疫、工作两不误。

营口市人民检察院新媒体出品

文字、图片鲅鱼圈区人民检察院

编辑何悦

制作董洋洋