较真丨喝XX能防治新冠肺炎?8条辟谣一次性奉上

查证者:云无心 | 食品工程博士

1、喝单枞茶可以预防新冠肺炎?谣言

较真要点:网络流传的“钟南山发布多喝单枞茶对防止肺炎有重大效果”的截图是假的,他本人没有说过这样的话。

单枞是一种氧化程度较深的乌龙茶,氧化程度比绿茶和白茶深,但不如红茶完全。各种茶中的化学成分种类差别不大,只是相对含量不同。

在一些细胞实验和动物实验中,茶的提取物显示了一定的“生理功能”,包括抑制病毒和抗氧化等等,但这样的实验结果不能演绎扩展成人喝茶就有同样的功效。

即便是这些细胞实验和动物实验中的作用,也跟“预防新冠肺炎”没有什么关系。

2、威士忌加蜂蜜加开水对抗新冠肺炎有效?谣言

较真要点:威士忌加蜂蜜加开水就相当于低度白酒加糖,没有任何理论和实验去支持它能够抗新新型冠状病毒肺炎。

3、杨桃叶子泡水喝能预防新型冠状病毒?谣言

较真要点:杨桃叶子煮水在印度传统医学中被认为有各种功效,不过并没有被现代科学所证实。新型冠状病毒是一种新的病毒,即便是有人研究杨桃叶子煮水对它的影响,也不会在这么短的时间内得到结论。这个说法,只是一种没有根据的臆测。

4、多喝热水姜汤、运动、盖被子、晒太阳能预防新冠病毒?谣言

较真要点:新冠病毒对热敏感,但并不是在26-27度的环境下就能被杀死,而是需要在56℃、30分钟的条件下才能有效灭活病毒。人体内的温度在37度左右,如果26—27度就能杀死病毒,那么感染在体内根本不能存活。喝热水、喝姜汤、盖被子、晒太阳,也都达不到杀灭病毒的温度。

5、煮好的花椒水可以医治新型冠状病毒肺炎?谣言

较真要点:花椒水做调料就好了,没有任何科学证据显示它的提取物可以医治新型冠状病毒。

6、红糖、生姜、大葱白和大蒜熬水喝,不会感染新冠病毒?谣言

较真要点:可以把这些东西煮水喝当做一种“代茶饮”,如果再加上排骨或鸡块,就是肉汤/鸡汤了。如果喜欢喝也没啥不可以,预防病毒感染就纯属一厢情愿了。靠吃是无法预防新型冠状病毒的。

7、蝙蝠最怕高温,请把喝的开水滚开的汽吸下去,能解毒?谣言

较真要点:如果水蒸气的温度很高,那么吸入会导致烫伤;如果温度已经降到不会烫伤,那么对病毒也没有杀伤力。另外,高温蒸汽只有跟病毒接触的时候有杀灭作用,之前和之后都没有。

8、喝茶可以预防新型冠状病毒?谣言

较真要点:喝茶的作用就是:补充水分,让你愉快地呆在家里。确实有一些关于茶中的成分与病毒关系的研究,不过完全不能说明喝茶就能预防新型冠状病毒。原因有三点:首先那些基本上都是细胞实验和动物实验,跟“人喝茶如何”相差很远;其次退一步,即便“认可”那些实验,也是研究中所用的那些病毒,跟“对新型冠状病毒如何”完全是两码事(在医学上能够抗病毒的药物其实不少,但都对这个病毒力不从心);最后,喝茶没什么不好,但目前说明“喝茶抗冠状病毒”的理由都是牵强附会的。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。