普宁这个乡村从“脏乱差”变成“绿美净”,看看是哪里

大寮村是普宁市广太镇的绿化苗木产业中心区,大部分村民从事苗木培植,有着植绿护绿的优良传统,全村景观树木、绿化花草随处可见,形成一个美丽的森林乡村。

日前,记者刚进入大寮村时,一个美丽精致的小公园便映入眼帘。青翠的草地上,造型各异的花木错落有致,灿烂的黄花风铃木、粉嫩的茶树花、大红的灯笼花、吐着新芽的绿叶景观树传递着春的气息,村民正休闲散步,尽情享受着家门口的美景。

村民说,两年前,这里还是一片荒地,经过一番规划设计,昔日的“脏乱差”变成今天的“绿美净”。大寮村党委书记 村委会主任 黄洪标:以前村民乱堆乱放,乌烟瘴气,经过做工作,把这个地方打造成角落公园、安全文化主题公园和党建公园。

行走在大寮村的乡间小路上,犹如置身于森林公园之中,身边有绿树相伴,鸟语花香,生机盎然。

近几年来,有着1300多人口的大寮村在大力发展苗木培植产业的同时,引导村民利用房前屋后的空地种植各类苗木,形成一片一片的小树林,全村的公共用地则统一规划,进行绿化建设,打造成风格多样的绿化长廊、角落小花园、主题公园,力争让森林包围村庄。目前,全村绿化率达到90%以上,绿化还在进一步推进,一个花园式的文化体育公园也已经绘入园林乡村的建设蓝图。