他曾为德云社鹤字科大师兄,退社后归还鹤字,多次郁闷发文诉委屈

杜鹤来原名杜继成,2005年进入德云社学习相声表演,是郭德纲亲口承认的鹤字科门长。去年悄然退出德云社的他,本月初又离开了仅仅演出了几个月的老舍茶馆,曾引发小范围的热议!

杜鹤来粉丝不多,很多观众其实只看过相声集锦里他的部分片段,对他的相声水平不了解,对他这个人观众印象也不深,换句话说,杜鹤来没有什么特色,在高手如云的德云社存在感很弱。

或许是社内无特殊关系,或许是没人捧他吧,总之,他退社原因无据可考。

众所皆知,为即时刷新德云社师承关系和人员编制,德云家谱定为3年一修订。去年年底,郭德纲兑现承诺,发布了最新版家谱。

本次更新德云家谱中, 鹤字科大师兄是谁,老郭总算给出了一个说法:确定了原鹤字科大师兄杜鹤来被除名,曹鹤阳顺位晋升鹤字科门长。

德云粉丝常说“头九”没怂人,倘若按这么论,十年前头鹤那就是“挤破了头加入德云”了。当年鹤字科招生时面向大众,而德云社刚具备广泛知名度,门槛高选拔严竞争也最为激烈,因此,小杜的相声基本功应该毋庸置疑。

据悉,杜鹤来早年间在郭夫人王惠饭店工作,郭德纲曾介绍说是太太看孩子可怜,建议他收做弟子,将他归为鹤字。当时,云字科收满了,鹤字科徒弟要来了,于是,老郭赐名杜鹤来。跟曹鹤阳一样,也是正儿八经帮郭老师喂过狗的鹤字科徒弟。

实际上,他来德云社的时间线上只比含括岳云鹏、李云杰等在内的“第二批云字”晚一天。

可惜,杜鹤来在德云社只是空有“鹤字科大师兄”头衔,种种原因吧,一直以来,他的知名度只比郭德纲九字科弟子高那么一点而已,几乎沦为边缘人物。很长一段时间里,他和师弟吴鹤臣互为搭档,如今他的搭档不能上台了,不知什么时候起,他不仅不再出现于德云社舞台上,也淡出了观众的视野。

本月13日,德云社前成员戴九安,连发了两条声明,告诉外界原来杜鹤来到了他的单位说相声,不过又要离职了。

话说,当年戴九安退出德云社之后,投奔了曹云金,期间还发生了一些小风波,但那种无耻之尤的烂俗剧情模板,只能属于剧作系小孩子拿来练手的剧本,想借此抹黑德云社,实属异想天开。

不过,昔日恩师郭德纲还是很生气,痛批戴九安“欺天灭祖,卖师求荣。”后来,杜鹤来转投了戴九安,而戴九安当初自绝于师门的那份决绝,应该牵连杜鹤来再难有回旋余地了。

如今戴九安代杜鹤来发出的离职声明,也相当于明确宣告,杜鹤来的大好前途,已经被他自己彻底断送。

翻阅杜鹤来后来的微博,可以感受他心中郁闷,满是委屈,他发文写道“如果有委屈苦痛的话,就让我来承受吧?要不委屈苦痛到了一般人那里他承受起来可能会难过!”

如今的德云社独占相声界半壁江山,既繁华又脆弱,不时处在舆论焦点上。按理说,鹤字科大弟子退出了,这绝对是一大新闻,好在杜鹤来选择了低调处理,悄悄退社,默默归还了鹤字,没有借此炒作什么话题,笔者很笃定,他没有为了面子,特别去做往往很“丢脸”的事,一如既往的莫名谦卑。

如果不是戴九安曝光他离职的消息,他低调得甚至进入不了网友的视野。君子绝交,不发恶声,他应该心有忌惮,毕竟郭老师年近半百了,多年来把德云社拉扯大真的不易。

只能望两家粉丝共勉,不要再给彼此带来更多伤害吧。

不过,从杜鹤来的发文不难看出,他还是很喜欢相声的,而且会抱怨自己怀才不遇。事实上,这很好解释,借用栾云平曾经质疑“叛徒”的一句话,德云社真指着你买票挣钱还不给你排演出?逻辑上是说不通的,他输没有输在起跑线上,却恰好输在了眼高手低上。

不知道杜鹤来接下来会不会继续说相声,无论如何,还是要祝愿杜鹤来前路珍重,有缘再相逢。