卫辉恢复堂食通告

关于新冠肺炎疫情防控期间

有序恢复堂食的通告

为统筹疫情防控和经济社会发展,推动我市餐饮业复工复业,服务居民消费,根据新乡市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于新冠肺炎疫情防控期间零售、餐饮服务复工复业的指导意见》(新疫情防指〔2020〕74号)文件精神及我市相关要求,结合实际,现就我市餐饮业有序恢复堂食通告如下:

一、餐饮经营单位承担疫情防控主体责任,其法人代表(企业负责人)全面负责,制定完善疫情防控工作措施和应急预案,做好信息采集,建立报备制度,明确疫情防控工作职责,确保防控机制、联动机制、员工排查、防疫物资、内部管理、清洁消毒等六个到位。

二、餐饮经营单位要配备、配齐应有的消毒柜等消毒设施,要对经营场所、设备设施、餐具等进行彻底的清洗消毒。杜绝采购、饲养和现场宰杀活禽活畜。禁止采购不明来源的食材,严禁经营、储存野生动物或野生动物制品。严格落实索证索票制度,进货票据必须与实物相符,检疫票上的数量和进货量应保持一致。营业期间,对经营场所、保洁设施、人员通道、电梯间、卫生间等场所设施定期进行消杀通风。

三、餐饮经营单位要落实人员管控要求,做到员工到岗排查登记。全体上岗员工须佩戴防护口罩、坚持体温筛查监测台账管理。要保持员工个人清洁卫生,做好健康防护。发现有发热、咳嗽等症状的员工,应要求其立即停止服务工作及时就医,并同时向属地疫情防控部门报告。

四、强化网络餐饮经营单位主体责任。餐饮经营单位从事网络餐饮供餐服务不得超出市场监管部门许可标准的经营项目,供餐数量与自身规模和供应能力要相适应。第三方平台要加强对送餐人员的岗前健康检查,严禁患有发热等病症人员从事网络送餐,工作期间必须佩带口罩上岗。送餐人员应当保持配送容器清洁,每日早晚不少于两次对配送餐箱、车辆进行消毒。配送餐食应当加装食安封签,保证食品配送过程不受污染。鼓励实施“无接触”式交接配送,严防交接过程交叉感染。

五、恢复堂食就餐,餐饮经营单位要根据疫情防控需要,严格控制人员流量。堂食就餐的餐饮单位,按照“1米线”距离控制,大堂减少桌椅摆放,每桌人数不超过平时的50%,店内顾客不得超过总接待能力的50%,避免人员聚集。要建立就餐人员登记台账,每桌至少登记一名用餐顾客的姓名、联系方式。鼓励预约就餐、错峰就餐,结账时优先使用手机扫码等支付方式。

六、提倡实施分餐制、使用公筷公勺,形成良好卫生习惯,文明就餐。同时,在店堂等显著位置增设消费者执行疫情防护相关要求提示、提醒牌,要对进店顾客进行测温,发现有发热现象的及时劝其就医,并做好异常情况登记上报。在疫情防控解除前,未经上级部门允许,停止接待大规模聚餐活动。

七、加强巡查和跟踪指导服务,对餐饮经营场所违反疫情防控规定的要及时纠正,限期整改,对拒不整改的要依法依规处理,并纳入诚信平台,予以公示。

卫辉市新冠肺炎疫情防控指挥部

2020年3月19日

来源:舌尖卫辉

(如涉版权 请及时告知)