全国互联网农业的标杆!蒲江模式为什么能成功?只因做对了一件事

蒲江在过去的十年当中,不管在发展丑柑也好,猕猴桃也好,包括雀舌也好,都得到了十足的发展和肯定。那么,全国互联网农业的标杆县域“蒲江模式”的成功关键因素是什么?今天我只跟大家分析蒲江县域是怎么去重视人才的培养和孵化的,这是蒲江模式的关键所在。

真正能够带动蒲江模式来打造成功影响到全国的,是蒲江带动了超过4000多个创业团队,一个小小的县域孵化出4000多个创业团队,吸引了大量的本地青年玩互联网网农业创新,也吸引了很多外地的创业者到蒲江来创业,扎根留下来。

这个背后的内在原因,是蒲江政府的一种新思维。今天的农业发展要吸引年轻人到你这个地方来扎根生根发芽、裂变,找到他事业的发展方向,政府的环境至关重要。用蒲江县常委陈常委的话来说,叫做长富于民。政府为创业者提供足够多的平台,让每一个创业者打造出他的成熟模式,磨练出他的团队,实现他的创业梦想。站在政府的角度,不是说等创业者来要政策,而是他们去为创业者去配套出不同的政策,让每一个创业者能够生根发芽,做大做强。

其实去年我连续两次去了蒲江,第一次去蒲江的时候,跟他们政府领导交流后我深有感触,他们说原来的产品刚刚孵化出来的时候,其实解决不了流通的问题,就连包装的问题都不能解决。但是政府陆陆续续通过这几年的磨合和沉淀,就把蒲江的农产品上行的配套等一系列打造成熟,这为蒲江模式的成功奠定了重要的基础。

另外,我不得不跟大家分析一下蒲江地区的年轻创业团队,他们在创业团队有的是本地的年轻的创业者,有的是外来创业者。他们除了服务和运营好蒲江地区的产品以外,他们还去运营到类似像攀枝花,云南的昭通,甚至把广西地区百色的芒果也卖到了全国。正如蒲江县的赵县长所说:“我们要把蒲江有形的资源打造无形的商机,把有限的产业打造出无限的商业服务。”

今天蒲江的产业发展,不仅仅是围绕着第一产业农业的发展,它的服务业、它的配套已经开放给周边的丹棱、攀枝花和川西,甚至给云南的昭通提供了整个农业配套。所以,我觉得今天的蒲江,它已经不仅仅是立足于蒲江。

一个农业产区如果打造成熟,它不仅服务于本区域的产品,还可以拉动和带动周边的产业的发展,带动周边的农业转型和升级,有着很好的标杆和示范价值。

关于蒲江地区的青年电商创业者,他们其实不仅仅立足于自己产品的运营,他们已经在打造自己的品牌,用我们赵县长的话来说就是“蒲江地区每一个青年创业者都在打造自己的品牌”,用这样的一个商业氛围带动了产业的转型和升级,带动了商业模式的创新。

一个地区的农业电商或者农产品产业链的发展情况怎么样,不是说一个企业就能干大的,真正能够带动整个大量的青年创业立足这一个领域,打造成百花齐放的商业运营,这是我们所期待的,这样的模式才是当下和未来互联网农业县域经济发展的标杆和趋势。像蒲江这样的商业氛围,青年创业者立足到一个县域,这样三五个人的团队,一年做个几千万真不成问题,他们稍不注意能够做到上亿,甚至有的做到几个亿。

因此,我们看今天的互联网商业,在县域经济里面大有作为,政府要思考真正能够让每个创业者长富于民,真正让每一个青年创业留下来,扎下根,成就他们的创业梦想,也成就了这个地区的产业经济的发展。